Qualité et sécurité de la prise en charge
CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
**RÉSUMÉ_COURT:** Les patients apprécient la qualité de l'accueil et la gentillesse du personnel soignant, souvent décrit comme professionnel et à l'écoute. Les retours soulignent la compétence des médecins, notamment en gastro-entérologie, et la propreté des chambres. De plus, les familles saluent l'inclusion des proches, comme en maternité, et la disponibilité des équipes pour les expliquer les soins. Cependant, les temps d'attente prolongés en ambulatoire, notamment pour les comptes-rendus médicaux, nécessitent une optimisation. --- **RÉSUMÉ_DÉTAILLÉ:** L'établissement **CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE** affiche une note de **4.44/5** basée sur **3889 avis**, reflétant une satisfaction globale des patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent **l'excellence de l'accueil et du personnel soignant**, souvent qualifié de "très aimable" et "disponible". Les retours soulignent **la compétence des médecins**, notamment en gastro-entérologie, où les patients décrivent des consultations "sérieuses, agréables et professionnelles". La **propreté des chambres** et l'**organisation administrative simplifiée** sont également valorisées, tout comme **l'inclusion des proches**, particulièrement en maternité, où un parking dédié est apprécié. Enfin, la **bienveillance globale** du personnel, y compris des aides-soignantes, est régulièrement mentionnée. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent **les temps d'attente excessifs**, notamment en ambulatoire, où des retards de plusieurs heures avant la prise en charge ou la remise des comptes-rendus sont signalés. Certains patients évoquent aussi **un manque de communication** lors des attentes prolongées, ainsi que **des jugements inappropriés** de la part de certains soignants sur les traitements prescrits. Enfin, des critiques portent sur **l'inconfort des salles d'attente** (chaises en bois, absence d'eau potable) et **le manque de flexibilité** dans la gestion des sorties post-intervention. En conclusion, le **CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE** se distingue par **son professionnalisme et son humanité**, mais pourrait améliorer **l'organisation des flux** et **la qualité de l'expérience patient** en ambulatoire. Une meilleure communication et des aménagements pratiques (comme des espaces d'attente plus confortables) seraient des leviers d'amélioration pertinents. --- **THÈMES_POSITIFS:** accueil chaleureux, compétence médicale, propreté, inclusion des proches, bienveillance du personnel **THÈMES_NÉGATIFS:** temps d'attente, manque de communication, jugements inappropriés, inconfort des salles d'attente, rigidité des procédures
Transparence & Vérification
🗣️ Analyses indépendantes des HAS réalisées par Hospitalidée
Évaluation détaillée basée sur les nouveaux avis collectés avec notre grille d'analyse à 5 thèmes pour CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE
Relation avec les médecins
Écoute, explications, bienveillance du personnel soignant
Relation avec le personnel
Compétence technique, sécurité, protocoles médicaux
Premier contact, orientation, disponibilité
Prise en charge jusqu’à la sortie
Conseils post-consultation, continuité des soins
Chambre et repas
Confort des locaux, équipements disponibles, qualité de la nouriture
💡 Cette analyse est disponible sur les avis collectés depuis janvier 2025. Pour les avis antérieurs, seule la note globale est disponible.
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 3889 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"L'accueil de tout le personnel, à l'écoute et avec le sourire."
"Améliorer la prise en charge afin d'éviter une forme de maltraitance institutionnelle. Etant attendue à 10h30 au service de chirurgie ambulatoire pour une fribroscopie/coloscopie, je suis arrivée à 10h20. J'ai été prise en charge et installée dans mon box à 10h50. Je n'ai été descendue au bloc qu'à 12h45 et suis entrée en salle d'opération vers 13h. Après un réveil aux alentours de 14h, j'ai pris une collation et le personnel m'a informé que je ne pouvais pas partir tant que le médecin ne m'avait pas fait son compte-rendu et que mon accompagnant n'était pas venu au service signer le bon de sortie. J'ai dû attendre 3h30 dans une salle d'attente située en-dehors du sercice et constituée de chaises en bois, sans même une fontaine à eau pour s'hydrater (sachant que, mis à part la collation prise à la suite de mon réveil, j'étais à jeun depuis 36h), épuisée et avec de fortes douleurs au ventre causées par l'intervention (les 2 médicaments proposés pour me soulager n'étant pas compatible avec mon intolérances au lactose). Je me suis sentie seule et délaissée. Toute cette attente pour qu'au final, à 18h, le médecin arrive, me fasse un compte-rendu en 2 mn au cours duquel il m'a fait savoir qu'il n'avait rien trouvé (après avoir lu son compte-rendu je me suis apercue qu'il avait omis de m'informer qu'il avait trouvé qqch même si sans danger), que n'étant pas mon gastroentérologue habituel je verrai la suite à donner avec mon gastroentérologue en novembre, qu'il avait signé le bon de sortie et que je pouvais partir dès que mon accompagnant serait là. Ayant été rejointe entre-temps par d'autres patient dans la même situation que moi et voyant qu'ils partaient avec leurs accompagnants sans qu'on ne leur demande de signer un quelconque bon de sortie, étant lassée et fatiguée et afin d'éviter à mon accompagnant de chercher une place pour se garer pendant un temps certain, je suis descendue l'attendre devant l'hôpital. Force est de constater que personne ne s'est aperçu de rien. J'ai conscience des difficultés de ressources auquel fait face l'hôpital public de manière générale et ne remet pas en cause le dévouement et les compétences du personnel hospitalier narbonnais mais il pourrait être intéressant de revoir l'organisation afin d'éviter ce type de situation et de maltraitance institutionnelle pour de futurs patients, notamment lorsque rien ne s'oppose à leur sortie immédiate et que le médecin a donné son accord. Dans ces cas-là, une transmission directe du compte-rendu par les infirmiers et infirmières, qui disposent des compétences nécessaires, pourrait peut-être être envisagée et éviterait ainsi une longue attente inutile et fort désagréable et inconfortable aux patients venant de subir une intervention sous anesthésie générale."
Prise en charge
"J' ai apprécié la compétence du chirurgien Dr Catirau jusqu' aux aides soignantes La bienveillance de tout le personnel La propreté des chambres L' organisation administrative simplifiée L'accueil aux consultations "
"Les listings de rdv trop d'attente rdv 10h30 pris en charge a15h depuis 10h30 en tenue bleue je veux bien qu'il y a des urgences mais aviser vos patients qui sont en attente sans aucune explication"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CENTRE HOSPITALIER DE NARBONNE
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 3889 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
Bd Dr Lacroix, 11100, Narbonne
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.