Qualité et sécurité de la prise en charge
CENTRE MEDICAL GRAU-DU-ROI CHU NIMES
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CENTRE MEDICAL GRAU-DU-ROI CHU NIMES , les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en urologie, gynécologie et soins palliatifs, où le personnel est décrit comme compétent et bienveillant. Les retours soulignent également l'accueil chaleureux et la disponibilité des soignants, malgré des défis organisationnels. Cependant, les temps d'attente aux urgences et en consultation externe sont fréquemment critiqués pour leur longueur, impactant l'expérience des patients. De plus, certains services manquent de personnel, ce qui peut entraîner des retards dans la prise en charge. L'établissement CENTRE MEDICAL GRAU-DU-ROI CHU NIMES affiche une note de 3.22/5 basée sur 91 avis, reflétant des expériences mitigées. Les points forts mis en avant par les patients incluent : - La compétence et la bienveillance du personnel, notamment en urologie, gynécologie et soins palliatifs, où les patients saluent l'écoute, le professionnalisme et la disponibilité des équipes. - L'accueil chaleureux et la qualité des soins, avec des mentions particulières pour la prise en charge aux urgences (ex. : gestion des vertiges, fractures) et la communication claire des médecins. - L'organisation des services, malgré des défis, avec des exemples de réactivité (ex. : prise en charge rapide en orthopédie) et de dévouement (ex. : aide-soignante aux urgences). - La qualité des repas, jugée correcte voire copieuse, malgré quelques critiques sur le pain. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière... Les principales difficultés rapportées concernent : - Les temps d'attente prolongés aux urgences et en consultation externe, dus à un manque de personnel et à une organisation parfois inefficace. - La surcharge des équipes, notamment en dermatologie (secrétariat difficile à joindre) et aux urgences, où la promiscuité et le manque de places peuvent aggraver l'expérience. - Le coût élevé des parkings et des chambres individuelles, perçu comme disproportionné. - Les retards dans les soins (ex. : anesthésie mal gérée, disputes entre soignants), bien que minoritaires. Perspective d'amélioration : L'établissement pourrait optimiser la gestion des flux aux urgences et renforcer les effectifs dans les services saturés pour réduire les délais. Une meilleure communication sur les attentes (ex. : horaires d'arrivée) et des solutions pour les visiteurs (ex. : espaces dédiés) seraient également appréciées. personnel compétent, accueil chaleureux, qualité des soins, organisation réactive, repas corrects, communication claire, dévouement des équipes, prise en charge rapide (ex. orthopédie), écoute des médecins, propreté des locaux (mentionnée indirectement). temps d'attente aux urgences, manque de personnel, surcharge des équipes, coût des parkings, chambres individuelles chères, retards dans les soins (anesthésie), promiscuité aux urgences, secrétariat dermatologie inaccessible, manque d'espaces pour visiteurs, disputes entre soignants (mentionnées ponctuellement).
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 91 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Le 14 mai 2019, mon petit-fils âgé de 20 ans et handicapé, fait une chute dans la rue. Conduit par les pompiers à la PGS, il ressort avec un diagnostic d'entorse légère à la cheville. Le lendemain matin, vu l'état de sa jambe, je le conduis aux Urgences du CHU. Dans un 1er temps, je suis mal reçue par la personne de l'accueil qui me dit de consulter le médecin traitant. J'insiste et il est vu par une infirmière qui appelle le chirurgien orthopédique immédiatement. Celui-ci voit une fracture de la malléole sur la radio faite à la PGS. Il ordonne des radios complémentaires de la jambe. Aucune attente, les radios sont faites et il y a aussi une fracture du péroné. Dès notre arrivée, il a été pris en charge par le Docteur BEN MOHAMED, jeune interne en chirurgie orthopédique, aimable, compétent. Je le remercie de sa prise en charge pleine de bienveillance. 2 heures après notre arrivée, mon petit-fils ressortait avec un plâtre et une ordonnance. Ce jeune médecin s'est occupé des suites de ce petit accident en soumettant son cas aux médecins titulaires qui ont décidé d'une intervention chirurgicale à la cheville. Le Docteur BEN MOHAMED a pris les rendez-vous préopératoires et opératoires et m'a téléphoné pour me donner les dates et les heures. Si je suis très mécontente de la PGS, la prise en charge par l'équipe des Urgences a été rapide, efficace et je les en remercie."
Prise en charge
Prestation hôtelière
"Passage aux urgences avec notre papi (bientôt 89ans) : nous avons évidemment constaté le manque cruel de personnel, le grand retard de prise en charge.Nous sommes arrivés à 15h, très professionnel, le personnel médical présent a tout d’abord écarté une éventuelle urgence vitale, et ensuite, nous avons passé les 12 longues heures suivantes à attendre.Bilan sanguin, surveillance de loin, bien sûr, c’est toujours trop’ long.Le plus difficile étant la promiscuité avec des cas compliqués, notamment une personne atteinte psy qui a beaucoup perturbé notre papi désorienté....La solution et la délivrance de cette longue nuit est arrivée de façon inattendue avec une adorable aide soignante vers 3h du mat...elle a pris son service avec une énergie et un dévouement rares !Une fée, gérant tout d’une main de maître, rassurante, très pro, elle a toiletté et positionné papi en ZAH, zone d’attente hospitalisation...un travail extraordinaire !Depuis, papi est encore en gériatrie pour bilans divers, dans ce service, débordé mais toujours très humain et respectueux, le personnel médical mérite nos remerciements."
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CENTRE MEDICAL GRAU-DU-ROI CHU NIMES
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 91 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
RTE DE CARNON, 30240 LE GRAU DU ROI, 30240, 30240 LE GRAU DU ROI
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.