Qualité et sécurité de la prise en charge
CHU DIJON
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CHU DIJON, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins et le professionnalisme des équipes médicales et paramédicales, saluant leur écoute et leur réactivité lors des prises en charge complexes. Les retours soulignent également la bienveillance et la compétence des soignants dans les services spécialisés, notamment en traumatologie et gastro-entérologie. Cependant, les temps d’attente excessifs aux urgences (jusqu’à 15h) et dans certains services restent un point noir récurrent, générant frustration et anxiété. De plus, l’accueil administratif est régulièrement pointé du doigt pour son manque de sympathie et son inefficacité, contrastant avec la qualité des soins. L’établissement CHU DIJON affiche une note globale de 2,91/5 sur 44 avis, reflétant une satisfaction contrastée entre des expériences de soins remarquables et des dysfonctionnements organisationnels persistants. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité exceptionnelle des soins dispensés par les équipes médicales et paramédicales, souvent décrites comme compétentes, attentives et bienveillantes. Plusieurs témoignages soulignent des prises en charge rapides et professionnelles, notamment en traumatologie, chirurgie ou gastro-entérologie, où les patients expriment une gratitude marquée pour l’écoute et le professionnalisme des soignants. Certains services, comme l’UMCDE ou la gastro-hépato, sont salués pour leur humanisme et leur réactivité, avec des équipes allant jusqu’à marquer les esprits par leur dévouement (ex. : suivi post-opératoire, gestion de la douleur). Les patients reconnaissent également la modernité des locaux dans certaines zones, contrastant avec les critiques sur d’autres espaces. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les délais d’attente aux urgences (jusqu’à 15h) et dans certains services (orthopédie, consultation de la douleur) sont systématiquement pointés du doigt, avec des conséquences graves (ex. : diagnostic tardif d’un AVC). L’accueil administratif est un autre point de friction majeur : les patients décrivent un manque de sympathie, d’efficacité et de communication de la part des services administratifs, notamment pour les démarches (arrêts de travail, transmissions). Enfin, des problèmes de propreté (vitres sales, volets défectueux) et de coordination entre services (ex. : transferts mal organisés) sont régulièrement mentionnés, altérant l’expérience globale. Perspective d’amélioration et recommandations : Renforcer les effectifs aux urgences et dans les services administratifs, optimiser les temps d’attente via une meilleure planification, et améliorer la communication entre les différents acteurs (soignants, administratifs) pour garantir une prise en charge fluide et humaine.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 44 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Acceuil aimable, et correcte, le service fonctionne malgré des retards indépendant de leur volonté, c'est un service dans un service ce qui ne doit pas etre facile a gérer. la prise en charge se fait sur plusieurs mois avec de l’acupuncture, de l'hypnose et la possibilité de voir un médecin de la douleur."
"Un peu d’humanisme, une prise en compte correcte des personnes et des gens « de confiance » et de leurs avis. Un suivi digne de ce nom. En clair tout est à revoir."
Prise en charge
"Je souhaite signaler plusieurs problèmes au CHU de Dijon. Suite à mon accident le 3 février, j’ai attendu 15 heures aux urgences, ce qui est inacceptable. Ensuite le service d’orthopédie est impossible à joindre par téléphone : après ma consultation du 20 mars, j’ai dû me déplacer deux fois pour corriger une erreur sur mon arrêt de travail, malgré des promesses de rappel jamais tenues. En 2026, la télétransmission des arrêts de travail n’est toujours pas utilisée ,ce qui est incompréhensible. Ces dysfonctionnements reflètent un manque évident de personnel. Des embauches et une meilleure organisation sont nécessaires pour garantir une prise en charge correcte et efficace des patients."
Prestation hôtelière
"Le nettoyages des vitres est lamentable pour une structure qui a 20 ans, on pourrait croire que la rénovation de l ancien et la propreté des vitres de la « nouvelle »structure en on 50. C est beau de fabriquer ce genre de structure mais si c était propre ce serais encore plus beau "
Qualité des soins
"Accueil parfait par les soignants tres compétents , et attentifs à votre bien être , connaissant leurs travail je les remercie de leurs attentions par contre le personnels administratifs est à revoir vivement !! Très froid et incompétent "
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CHU DIJON
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 44 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
37 Rue DE MIRANDE, 21000, Dijon
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.