Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

CHU LILLE - HOPITAL JEANNE DE FLANDRE

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CHU LILLE - HOPITAL JEANNE DE FLANDRE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

témoignages analysés

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 88%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

Les patients apprécient la qualité des soins pédiatriques et la réactivité des urgences, saluant notamment la prise en charge immédiate en situation critique. Les retours soulignent également le professionnalisme et l’écoute des sages-femmes et puéricultrices, ainsi que leur accompagnement humain malgré les contraintes. Cependant, l’organisation et la communication entre services nécessitent une optimisation, avec des incohérences dans les informations transmises aux patients. De plus, les conditions matérielles (mobilier vétuste, fauteuils déchirés) et les pratiques obstétricales (manque de consentement, violences) appellent une amélioration urgente. L’établissement CHU LILLE - HOPITAL JEANNE DE FLANDRE affiche une note de 3.2962962962962963/5 basée sur 15 avis, reflétant des expériences mitigées entre satisfaction et critiques ciblées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins pédiatriques, souvent décrite comme exceptionnelle, notamment en urgence où la réactivité a été saluée à plusieurs reprises. Les parents soulignent également le professionnalisme des sages-femmes et puéricultrices, dont l’écoute et l’accompagnement humain ont été particulièrement appréciés, même dans des contextes de surcharge. Plusieurs témoignages mettent en avant la compétence des équipes médicales, comme celle du Dr Dufour en obstétrique, et la capacité à adapter les soins aux besoins des patients. Enfin, la douceur et la bienveillance du personnel en néonatologie sont régulièrement citées comme des atouts majeurs. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les problèmes de communication inter-services sont récurrents, avec des incohérences dans les informations délivrées aux patients, générant confusion et perte de crédibilité. Les conditions matérielles des chambres, notamment le mobilier vétuste (fauteuils déchirés), sont également pointées du doigt, affectant le confort des accompagnants. Enfin, les pratiques obstétricales, marquées par des manquements éthiques (violences, absence de consentement, dossiers médicaux incomplets), suscitent des critiques sévères et appellent une remise en question profonde des protocoles. En perspective, l’établissement pourrait renforcer sa cohésion interne pour uniformiser les messages et améliorer la traçabilité des soins, tout en modernisant ses infrastructures pour garantir un environnement plus accueillant.

Mis à jour le Vendredi 08 mai 2026 à 01:05

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 15 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

3.5/5
🚪

Sortie

0/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

esthôpitalsonttoppersonnelenfantssoinsurgencesétéêtrefaitfillefilsmercimondemêmesuisaccouchementgrâcejeannemalgrébonglobalementgrossessesuivisusine
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

aucunemêmepasestviffillegensnontopabsenceaucunconsentementcourantesdossierdéontologiemédicaleobstétricaleplaintesplusieursrespectrécurrentesréponsesanctionsuitetotalevideviolencesbonglobalementgrossessesuivisusine
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

4.3/5
7 avis
Dernier: Jeudi 05 mars 2026 à 12:51
5.0/5

"Un très bon acceuil,un personnel qui trouve le plaisir à faire son devoir,ils font leurs possible pour que la patiente puisse être reçue dans des très bonnes conditions, j'ai eu mes 4 enfants à cet hôpital depuis l'an 2010,le dernier était en 2020 en dépit des conditions difficiles et le COVID ce personnel reste solide et souriant. Je vous encourage à continuer ainsi et je vous remercie énormément."

Yahiaoui
1.0/5

"1)La communication entre les services : j'ignore combien il y en a au total, mais mettez-vous bien d'accord tous ensemble sur ce que vous dites ou non aux patient.e.s, car si la moitié de l'établissement dit noir et l'autre blanc, les gens ne savent plus qui écouter et ils sont perdus, et vous perdez en crédibilité ! 2)L'humanité, l'empathie, la sororité : des femmes qui se planquent lâchement derrière un chirurgien et ne se demandent même pas comment elles réagiraient si en étant elles-mêmes enceintes, elles étaient reçues et traitées de la même manière que la patiente en face (une fille de confrère qui plus est)... Pas top. J'ai obtenu un deuxième avis médical et une IMG tardive uniquement parce que j'ai insisté, ma fille souffrait d'une malformation dorsale sévère (syndrome de Jarcho-Levin). Et la psychiatre qui ne voit même pas la détresse d'une maman alors que plein de gens l'ont vue sans avoir le quart de son niveau d'études... Pas top non plus, ça pose un peu question sur ses compétences."

Lecteur courageux

Prise en charge

4.6/5
27 avis
Dernier: Jeudi 05 mars 2026 à 12:51
5.0/5

"Très bonne maternité, équipe médicale au top, bravo aux urgences car même avec le monde qu'il peut parfois y avoir les équipes sont très professionnelles et à l'écoute. Les sages femmes font un travail remarquable, la mienne m'a très bien accompagnée pendant l'accouchement et a fait vraiment les choses à mon rythme.J'ai eu le Dr Dufour en obstétricien pour mes rdv, il est très compétent."

éclair-cuillère46 Autre
2.0/5

"Il faut absolument prendre soin du mobilier des chambres exemple les fauteuils pour les accompagnons complètement déchirés "

Lulu Maternité

Prestation hôtelière

3.5/5
2 avis
Dernier: Mercredi 27 avril 2022 à 14:24
5.0/5

"Bonjour moi je pourrais mettre plus étoile je le ferais le meilleur hôpital du nord de la France.Les personnes en ph mètrie sont d'une douceur top. Je vous remercie beaucoup pour la gentillesse pour mes 2 enfants. Je vous recommande et merci pour le petit cadeau. Même les urgences enfants sont top contrairement roubaix et tourcoing."

sauvage-girafe74 Autre
2.0/5

Lulu Maternité

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant CHU LILLE - HOPITAL JEANNE DE FLANDRE

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 15 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

Avenue Eugène Avinée, 59000, Lille

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Alerte RDV automatiqueNouveau

Recevez une notification dès qu'un créneau se libère

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.