Qualité et sécurité de la prise en charge
CLINIQUE DE VITROLLES
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CLINIQUE DE VITROLLES, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
- Les patients apprécient la qualité des soins et l'écoute du personnel, notamment lors des accouchements et des chirurgies, avec des retours sur la bienveillance et la disponibilité des équipes. - Les retours soulignent la propreté des chambres et le confort des équipements, comme les lits d'appoint pour les conjoints ou les baignoires pour bébés. - Cependant, des retards dans la prise en charge (péridurale, monitoring) et des oublis de suivi sont signalés, avec des attentes prolongées sans réponse adaptée. - De plus, des critiques portent sur l'organisation des urgences, avec des refus de prise en charge malgré des symptômes alarmants, et un manque de communication post-accouchement. L'établissement CLINIQUE DE VITROLLES affiche une note de 2.97/5 basée sur 47 avis, reflétant une expérience contrastée selon les patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins dispensés, avec des équipes médicales (sages-femmes, anesthésistes, puéricultrices) saluées pour leur professionnalisme et leur empathie. Les retours soulignent notamment l'accueil chaleureux, la réactivité lors des urgences (prise en charge rapide en pleine nuit) et la propreté des locaux, particulièrement dans les chambres rénovées. Les équipements modernes (lit d'appoint, TV, baignoire pour bébé) et la disponibilité du personnel (soins post-opératoires, écoute des douleurs) sont également valorisés. Enfin, la taille humaine de la maternité et l'ambiance calme sont des atouts majeurs pour les patients. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent des retards critiques dans la prise en charge (péridurale retardée, monitoring oublié pendant plus d'une heure), avec des conséquences sur la qualité des soins. Des critiques portent aussi sur l'organisation des urgences, où des patients en travail ont été renvoyés malgré des contractions, conduisant à un accouchement à domicile sans suivi. Le manque de coordination entre les équipes (soir vs journée) et l'absence de nouvelles post-accouchement sont également pointés du doigt. Enfin, des oublis de péridurale ou des abandons de patients en salle d'accouchement ont été signalés, soulignant des lacunes en matière de sécurité et d'humanité. Pour améliorer cette note, la clinique pourrait renforcer la formation des équipes sur la gestion des urgences, optimiser les temps d'attente et instaurer un protocole de suivi post-accouchement. Une meilleure communication entre les services et une évaluation régulière des pratiques permettraient de concilier qualité des soins et bien-être des patients.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 47 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Expérience très positive à la clinique de Vitrolles. Personnel aux petits soins, j'ai été accueillie et prise en charge dans des délais tout à fait raisonnables et par des personnes sympathiques et professionnelles. J'ai beaucoup apprécié l'écoute et les soins au réveil de ma chirurgie. Les infirmières sont vraiment super ! Rien à dire."
"Après un premier accouchement sans véritable problème, j'ai souhaité accouché à nouveau à Vitrolles. En fin de grossesse, plusieurs alertes contractions successives m'amène à consulter en urgences. Je suis rabrouée en pleine nuit, laissée avec mes douleurs qui ne sont soit-disant pas des contractions et on me dit de ne revenir que lorsque j'aurai des contractions toutes les 5 minutes pendant deux heures. Le résultat : ma fille est née chez nous, après 20 minutes de contractions. Heureusement la prise en charge des pompiers de Marseille est à la hauteur de leur réputation. Et la clinique de Vitrolles n'a même pas pris des nouvelles lorsqu'au terme de ma grossesse, je ne suis pas allée les voir."
Prise en charge
Prestation hôtelière
"La réactivité lorsque l'on a un problème et qu'on appelle on ne doit pas attendre 1h que quelqu'un de venir vous voir et tout ça pour vous dire je vais voir avec le docteur ou avec la puéricultrice ou autres et on vous fait patienter encore une heure parce qu'au final on vous oublie même si il y a du monde il y a aussi des urgences!!!!! Je ne trouve pas normal de devoir rester 1h30 voir plus sous monitoring juste parce qu'on vous a oublié!!!!"
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CLINIQUE DE VITROLLES
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 47 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
Rue BEL AIR LA TUILIERE II, 13741, Vitrolles
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.