Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

CLINIQUE RIVE GAUCHE TOULOUSE

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CLINIQUE RIVE GAUCHE TOULOUSE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

277

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 88%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

Les patients apprécient la qualité des soins prodigués par l'équipe médicale, notamment pour leur professionnalisme et leur écoute. Les retours soulignent également l'accueil chaleureux et la propreté des locaux, reconnus comme des atouts majeurs. Cependant, les temps d'attente prolongés en salle d'attente et les retards dans l'organisation des rendez-vous nécessitent une optimisation. De plus, certains patients signalent un manque de communication claire, notamment sur les procédures post-intervention. L'établissement CLINIQUE RIVE GAUCHE TOULOUSE affiche une note de 3.44/5 basée sur 277 avis, reflétant des expériences mitigées mais globalement positives. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins dispensés, avec des retours élogieux sur le professionnalisme et la compétence du personnel médical. L'accueil est salué pour sa chaleur et son efficacité, notamment au niveau administratif, où la réactivité et la courtoisie sont souvent mentionnées. La propreté des locaux et le confort des espaces (comme les salles d'attente ou les chambres) sont également valorisés, avec des équipements modernes appréciés, comme les détecteurs de mouvement dans les toilettes. Enfin, la communication préopératoire est jugée claire, avec des informations précises transmises aux patients. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les temps d'attente prolongés, notamment en salle d'attente ou lors des rendez-vous, sont fréquemment critiqués, avec des retards perçus comme inacceptables pour des patients en situation de fragilité. La coordination entre les services est parfois jugée insuffisante, comme en témoignent les erreurs d'aiguillage ou les retards dans la prise en charge. Par ailleurs, des problèmes de communication persistent, notamment sur les procédures post-intervention (comme la gestion des tickets ou des prélèvements), et certains patients déplorent un manque de disponibilité du personnel, en particulier lors des accouchements ou des soins post-opératoires. Enfin, des dysfonctionnements techniques (comme une machine à café en panne) ou des conseils inadaptés (concernant l'allaitement) ont été signalés. Pour améliorer l'expérience patient, une optimisation des plannings et une meilleure formation du personnel aux situations sensibles (comme l'accompagnement des primo-accouchées) seraient bénéfiques. Une attention particulière devrait aussi être portée à la fluidité des parcours patients, notamment en clarifiant les étapes post-intervention. temps d'attente prolongés, retards, coordination insuffisante, manque de communication, disponibilité limitée du personnel, erreurs d'aiguillage, dysfonctionnements techniques, conseils inadaptés, organisation post-intervention, attente en salle de réveil, gestion des tickets, surcharge du personnel

Mis à jour le Vendredi 05 décembre 2025 à 19:17

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 277 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

🚪

Sortie

3.5/5

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

estpersonneltoutcliniqueaccouchementaccueilpasétémerciécouteéquipeprisesontchargetopbonnesuisétaitchambregentillesseprofessionnalismeservicefairefemmequotblocson
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

estpasquotétéaprèsattentetoutétaitfairefemmecliniquepeutêtrebébénonpersonnelaccouchementalorspriseavoirchambrefoissortieavantaccueilservicechirurgienditsuispersonne
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Top 3 des spécialités

Axes d'amélioration prioritaires

Chirurgie générale
3.3/5
5 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

370 avis
Dernier: Mardi 16 juillet 2024 à 17:08
4.0/5

"En ambulatoire concernant une cytoponction : Professionnalisme, sérieux, écoute, amabilité, propreté des locaux, lieu accueillant."

1.0/5

"J'ai un très mauvais souvenir de mon séjour. Arrivée en avance car fissure de la poche des eaux, je reste une semaine avant qu'on décide de me déclencher. Le personnel à été super passif. Aucun réconfort, aucun renseignement. On m'ignore presque malgré mon inquiétude car première grossesse. Pendant l'accouchement la sage femme a été plus que désagréable. Je l'ai à peine vu, jusqu'à ce qu'elle me dise d'un coup de pousser car le col ne s'ouvre plus. Pas un sourire, pas un mot pour me soulager. J'avais vraiment l'impression de la gêner plus qu'autre chose. Après l'accouchement on m'a pas du tout laissé me reposer, je suis tout de suite retourné dans ma chambre car apparemment il y avait de l'attente. Postez accouchement, pas du tout d'amélioration. Je souhaitais allaiter mon bébé mais comme mon bébé avait un taux de sucre bas on m'a demandé de lui donner du lait artificiel. Une auxiliaire de puériculture m'a très mal conseillé car elle m'a dit de lui donner au biberon, et que ça n'allait pas poser problème pour l'allaitement, ce n'était que des mauvais préjugés. Or, à cause de cela ma fille n'a jamais voulu de mon sein. Quand je demandais de l'aide, on venait une heure après pour rester 2 minutes et me dire de patienter et que ça allait venir. Personne n'est resté pour m'assister et me donner de réels conseils. Je suis rentrée dépitée et surtout dégoûtée. Heureusement que mon bébé était la. Juste déçu de la prise en charge."

Prise en charge

3.5/5
61 avis
Dernier: Jeudi 20 juin 2024 à 15:41

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant CLINIQUE RIVE GAUCHE TOULOUSE

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 277 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

49 Allee CHARLES DE FITTE, 31300, Toulouse

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.