Qualité et sécurité de la prise en charge
CLINIQUE SAINT CHARLES LYON
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CLINIQUE SAINT CHARLES LYON, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment la compétence des chirurgiens et l'écoute du personnel soignant. Les retours soulignent l'accueil chaleureux et la propreté des locaux, avec des chambres confortables et un cadre agréable. Cependant, les temps d'attente prolongés en salle d'attente ou avant les interventions nécessitent une optimisation. De plus, certains patients signalent des problèmes de communication ou de suivi post-opératoire, notamment pour la rééducation. L'établissement CLINIQUE SAINT CHARLES LYON affiche une note de 3.62/5 basée sur 49 avis, reflétant des expériences mitigées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins, avec des chirurgiens compétents et un personnel soignant à l'écoute. Les retours soulignent notamment la disponibilité des médecins (visites quotidiennes, réponses rapides aux questions) et l'accueil chaleureux, tant à l'admission qu'en salle d'opération. La propreté des locaux, le confort des chambres et le cadre agréable sont également appréciés. Plusieurs patients recommandent vivement la clinique, soulignant la bienveillance du personnel et la réussite des interventions. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les temps d'attente excessifs, notamment pour les interventions mineures ou les consultations. Certains patients évoquent un manque d'organisation, comme des retards importants ou des attentes prolongées sans communication. Par ailleurs, des critiques portent sur le suivi post-opératoire, jugé insuffisant (absence de taxi pour le retour, difficultés à trouver un kinésithérapeute, rééducation mal coordonnée). Enfin, des problèmes ponctuels avec certains membres du personnel (anesthésiste désagréable, accueil téléphonique ou administratif défaillant) sont mentionnés. Pour améliorer l'expérience des patients, la clinique pourrait optimiser la gestion des temps d'attente et renforcer le suivi post-opératoire, en particulier pour les rééducations. Une attention particulière pourrait être portée à la formation du personnel en contact avec les patients, notamment pour les aspects relationnels. qualité des soins, compétence des chirurgiens, écoute du personnel, accueil chaleureux, propreté des locaux, confort des chambres, cadre agréable, disponibilité des médecins, réactivité des médecins, bienveillance du personnel, réussite des interventions temps d'attente prolongés, manque d'organisation, retards, attente sans communication, suivi post-opératoire insuffisant, absence de taxi pour le retour, difficultés à trouver un kinésithérapeute, rééducation mal coordonnée, anesthésiste désagréable, accueil téléphonique défaillant, accueil administratif défaillant
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 49 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Opéré ce jour par le Dr Travers pour une chirurgie de la main. Je le recommande vivement, surtout après un 1er avis à la clinique du Tonkin, désastreux ! Clinique au top, locaux modernes. Un accueil chaleureux du début à la fin. Personnel soignant à l écoute et très humain. Je recommande les yeux fermés, encore plus quand comme moi on est un grand stressé des hôpitaux."
Prise en charge
"Excellente expérience, tout le personnel est très attentionné et professionnel surtout infirmières, anesthésistes.. Pour une 2è opération du même problème après une op dans une autre clinique (annecy), rien à voir, 0 attente, beaucoup d'efforts de leur part pour un séjour sécurisant et agréable!"
"Le suivi des patients. En quittant la clinique, on nous lache dans la nature. Debrouillez-vous. Pas de taxi pour le retour après une intervention importante. Une simple ordonnance pour une reeducation avec un kiné alors que le retour se faisait le 22 décembre ! Résultat : pas de kiné pendant 8 jours et le parcours du combattant pour trouver un kiné qui se déplace et seulement pendant 10 jours. Une rééducation complètement ratée avec des kinés incompétents et indisponibles. Prendre exemple sur l’hopital de la croix rousse. Les patients sont pris en charge 2 fois par semaine pour être conduits dans un centre de rééducation ou bien hospitalisés dans un centre de rééducation. Actuellement, suites opératoires désastreuses. On me conseille de réopérer. Inenvisageable pour ce genou et pour le 2eme genou sans un suivi plus sérieux."
Prestation hôtelière
"Cette clinique semble un peu petite et désuète mais le personnel soignant est vraiment sympa. Les chirurgiens sont compétents et du côté administratif ils sont plutôt arrangeants. Le parking est payant au delà de quelques ¼ d’heures et l’accès en transport en commun n’est pas vraiment à proximité pour les personnes à mobilité réduite."
Sortie
"J'ai été opéré ce lundi 22 maiLe personnel a été à l'écoute et très présent L'anesthésiste et le chirurgien ont effectué une visite quotidienne durant mon séjourLe docteur Favreul répond à mes interrogations rapidement par mail lorsque je le contacte de chez moi. Un chirurgien qui prend en compte ses patients."
Qualité des soins
"Ayant a réaliser plusieurs examens en urgence, j'ai été dirigée par mon ophtalmologue à la clinique Saint-Charles dans le service du Dr Marthelot. Toute l'équipe, de mon entrée à l'accueil au secrétariat pour le paiement, était extrêmement sympathique. J'ai été rapidement prise en charge, sans attente. De surcroît, je tiens à relever que l'ensemble du personnel médical prend bien le temps d'expliquer ce qui nous conduit chez eux, symptômes par symptôme, pour que l'on comprenne bien tout sur notre pathologie. Je recommande donc sans hésiter ce service !"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CLINIQUE SAINT CHARLES LYON
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 49 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
25 Rue FLESSELLES, 69001, Lyon
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.