Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

HOPITAL BRIVE

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL BRIVE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

témoignages analysés

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 100%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

Les patients apprécient la qualité des soins et la bienveillance des équipes médicales, notamment en chirurgie orthopédique où la prise en charge de la douleur et l’accompagnement humain sont salués. Les retours soulignent également l’efficacité des services d’urgence, avec une réactivité appréciée dans la prise en charge rapide et la coordination des soins. Cependant, l’organisation des rendez-vous pose problème, avec des contraintes horaires (impossibilité de RDV le mercredi) et des annulations unilatérales. De plus, la communication et la disponibilité des services administratifs (suivi COVID, résultats) sont régulièrement critiquées pour leur manque de réactivité. L’établissement HOPITAL BRIVE affiche une note globale de 2,78/5 sur la base de 66 avis, reflétant une satisfaction mitigée avec une majorité de retours positifs (54%) mais des critiques récurrentes (46%). Les points forts mis en avant par les patients incluent d’abord la qualité des soins et l’humanité des équipes, particulièrement en chirurgie orthopédique. Plusieurs témoignages soulignent l’excellence du personnel soignant (anesthésistes, infirmières, kinésithérapeutes) pour leur professionnalisme, leur écoute et leur capacité à rassurer les patients, comme en témoigne un avis : *« Chirurgien au top, excellente prise en charge de la douleur. Les personnels soignants sont très professionnels et emplis d’humanité »*. Les services d’urgence sont également plébiscités pour leur réactivité, avec des mentions d’une prise en charge rapide et d’un suivi rigoureux, notamment en pédiatrie et en infectiologie. Enfin, certains patients saluent la propreté des chambres et l’amabilité du personnel paramédical, comme les auxiliaires puéricultrices ou les sages-femmes. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. L’organisation des rendez-vous est le grief le plus fréquent, avec des contraintes horaires jugées inadaptées (refus systématique de RDV le mercredi, annulations sans solution alternative) et des difficultés à reporter des consultations en cas d’imprévu, comme illustré par un parent : *« Impossible de trouver un créneau compatible avec mon travail, on m’a annulé sans alternative »*. La communication et la disponibilité des services administratifs sont également pointées du doigt, notamment pour le suivi COVID-19, où les retards de résultats et l’inaccessibilité des services ont généré des frustrations majeures. Enfin, certains services (notamment gériatriques) sont décrits comme peu accessibles aux familles, avec des médecins perçus comme distants et un manque d’accompagnement dans les moments difficiles. Perspective d’amélioration et recommandations. Pour renforcer la confiance des patients, l’établissement pourrait élargir les créneaux de RDV (notamment le mercredi) et mettre en place un système de report flexible pour les consultations sensibles (tests auditifs, pédiatrie). Une amélioration de la communication via un standard réactif et des canaux de diffusion des résultats plus rapides (ex : plateforme en ligne) serait également cruciale. Enfin, un renforcement de la présence médicale dans les services à forte demande (urgences, gériatrie) et une formation à l’écoute pour les équipes pourraient atténuer les tensions rapportées. qualité des soins, professionnalisme des équipes, bien

Mis à jour le Jeudi 14 mai 2026 à 10:12

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 66 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

3.4/5
🚪

Sortie

2.0/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

estservicepaspersonneléquipemercipèresontétéaccueilchargetoptoutontprisedocteurleurtousurgencesjourêtrerienaccouchementaussiinfirmièresdouleurgentillesseprofessionnelprofessionnelssuisécoutecompétentpasséfairesuivi
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

passerviceestrdvrientoutfairepersonnelmercrediétéautreimpossiblesuismoijourssontêtreprisealorschargeétaisamabilitéavaishonteluiouivievoirmédecinnonsanté
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Top 3 des spécialités

Chirurgie orthopédique et traumatologie
4 avis
Radiologie
3 avis
Cardiologie et maladies vasculaires (hors chirurgie)
7 avis-1 vs l'an dernier

Axes d'amélioration prioritaires

Urgences
1.9/5
11 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

3.6/5
79 avis
Dernier: Lundi 23 mars 2026 à 22:26
5.0/5

"j'ai était pris en charge rapidement secrétariat après quelques minute en salle d'attente un personnel très réactif et professionnel n'hésitant pas a entame les premiers gestes comme prise de sang et perfusion pour anticipée le travail de ces collègues en attendant la libération d'un box toujours un petit ça va monsieur. J'ai vraiment appréciez le contact avec tous le corps soignant des urgences."

gégé220963 Autre

3.4/5
19 avis
Dernier: Lundi 12 janvier 2026 à 22:10
4.0/5

"Les auxiliaires puéricultrices qui sont adorables, les pédiatres, infirmières, femme de ménage qui sont sympa aussi!L'accueil! La chambre individuelle! Le suivi! Pas grand chose de négatif, en faite..."

Armarisa2408 Autre

Sortie

2.0/5
11 avis
Dernier: Mercredi 04 octobre 2023 à 12:13

Armarisa2408 Autre

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL BRIVE

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 66 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

3 Boulevard DOCTEUR VERLHAC, 19312, Brive-la-Gaillarde

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Alerte RDV automatiqueNouveau

Recevez une notification dès qu'un créneau se libère

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.