Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP)
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP), les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en dermatologie et aux urgences, où le professionnalisme et l'écoute sont salués. Les retours soulignent également la gentillesse du personnel, avec des infirmières et internes particulièrement valorisées pour leur dévouement malgré les contraintes. Cependant, les temps d'attente prolongés pour des actes simples comme les prises de sang ou les rendez-vous nécessitent une optimisation urgente. De plus, l'organisation des urgences psychiatriques et la communication interne (perte de dossiers, refus de rendez-vous) soulèvent des inquiétudes récurrentes. L'établissement HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP) affiche une note de 2.92/5 basée sur 160 avis, reflétant une expérience contrastée pour les patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent d'abord la qualité des soins, notamment en dermatologie (mention du Dr. Jérémy Lupu) et aux urgences, où la rapidité et la compétence des médecins sont soulignées. Les retours saluent aussi la gentillesse du personnel, avec des infirmières et internes décrits comme "remarquables" malgré le sous-effectif chronique. Des détails concrets comme le distributeur d'eau fraîche aux urgences ou le parking gratuit sont également appréciés. Enfin, la plateforme Onconect pour le suivi en ligne est jugée efficace, avec des rappels proactifs des infirmières. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les temps d'attente sont un point critique : plus d'une heure pour une prise de sang ou des délais excessifs pour obtenir un rendez-vous (refus par mail, perte de dossiers). Les urgences psychiatriques sont particulièrement critiquées pour leur manque de prise en compte des familles, avec des décisions unilatérales malgré l'opposition des proches. Enfin, la vétusté des locaux (manque de lumière naturelle aux urgences) et la surcharge du personnel (infirmières "au bord de l'asphyxie") sont des problèmes récurrents. Les principales difficultés rapportées concernent donc l'organisation (dysfonctionnements administratifs, attentes interminables) et la communication (manque de transparence, refus de rendez-vous). La surcharge du personnel est aussi un thème récurrent, avec des équipes décrites comme "dévouées mais épuisées". Pour améliorer l'expérience patient, une optimisation des processus (prise de rendez-vous, gestion des dossiers) et un renforcement des effectifs (notamment en psychiatrie et aux urgences) semblent prioritaires. Les retours positifs sur la qualité des soins et l'humanité du personnel montrent que les bases existent pour progresser.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 160 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Service d' urgence dermathologie: personnel à l' accueil souriant, attente plutôt correct "après j suis peut être tombé sur le bon jour 😊" reçu par le docteur Jérémy Lupu, aimable explication claire, il répond à vos questions sans tout bâclé. Je recommande ce service."
"les urgences psychiatrique ne prennent absolument pas en compte l'avis de la famille. Ma mère a été hospitalisé lundi midi pour une tentative de suicide. Il lui a fallut 48 heures pour être sortie de son sommeil complètement. Nous voulions qu'elle soit hospitalisée à Mondor car ils va nous être plus facile de venir la voir régulièrement. Pour ne pas s’encombrer de la patiente le psy des urgences nous impose de la mettre aux muret à la queue en brie. Malgré notre opposition et sans papiers signé de notre part ils le font quand même. Ma mère n'est pas apte a prendre de décision donc le mardi ils nous disent qu'il faudra que l'on décide mais au final ils n'en tiennent pas compte. Il faut quand même savoir qu'hier mercredi nous avons été la voir aux urgences et le psy et l'infirmière asistés de deux autres personnes nous ont dit qu'elle resterait à Mondor. Je trouve ça inadmisible. Du reste les docteurs en psychiatrie entre autre celui que j'ai eu ce matin devrait prendre des cous de psychologie."
Prise en charge
Prestation hôtelière
"Parking tout neuf gratuit 20 mn puis 0.40€ la demi heure ... Arrivé 12h30 sortie 14h30 un mardi lendemain de fête. Accueil puis infirmière puis médecin puis radio et re médecin peu d'attente à chaque passage. Efficace et rapide malgré le monde. Bravo et merci !"
Sortie
"Professionnalisme et compétence des équipes Écoute et respect à tous les niveaux Extrême gentillesse des équipes infirmières,internes, personnel de service. Contacts pour rdv par mail et SMS Onconect, plate-forme pour suivi en ligne avec rappel des infirmières si problème : rien à redire sur le suivi"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP)
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 160 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
51 Avenue DE LATTRE DE TASSIGNY, 94010, Créteil
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.