Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP)
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP), les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins et la réactivité des équipes médicales, notamment aux urgences où la prise en charge est décrite comme rapide et professionnelle. Les retours soulignent également la gentillesse et le professionnalisme du personnel soignant, malgré des conditions de travail difficiles, avec des mentions spécifiques à l’écoute et à la bienveillance des infirmières et internes. Cependant, l’organisation des rendez-vous et la communication interne posent problème, avec des difficultés récurrentes pour obtenir des créneaux par téléphone ou mail, et des dysfonctionnements dans le suivi administratif. De plus, les conditions d’accueil aux urgences sont critiquées, notamment la gestion des espaces partagés avec des personnes en situation de précarité, perturbant le confort des patients et le travail des équipes. L’établissement HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP) affiche une note globale de 2,92875/5 basée sur 163 avis, reflétant une satisfaction mitigée des patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins et la réactivité des équipes médicales, particulièrement aux urgences où la prise en charge est décrite comme rapide et professionnelle. Plusieurs avis soulignent la gentillesse et le professionnalisme du personnel soignant, malgré des conditions de travail difficiles, avec des mentions spécifiques à l’écoute et à la bienveillance des infirmières et internes. Certains patients rapportent également une bonne expérience en oncologie, saluant le suivi en ligne (OncoConnect) et la disponibilité des équipes, malgré un sous-effectif chronique. Enfin, l’accueil aux urgences est parfois salué pour son efficacité, avec des équipes souriantes et une organisation fluide lors des passages. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. L’organisation des rendez-vous et la communication interne posent problème, avec des difficultés récurrentes pour obtenir des créneaux par téléphone ou mail, et des dysfonctionnements dans le suivi administratif, où les patients doivent parfois régler eux-mêmes les erreurs de l’établissement. Les conditions d’accueil aux urgences sont également critiquées, notamment la gestion des espaces partagés avec des personnes en situation de précarité, perturbant le confort des patients et le travail des équipes. Certains témoignages évoquent un manque d’empathie de la part de certains médecins, avec des comportements perçus comme désagréables ou peu à l’écoute. Enfin, l’architecture des locaux, notamment aux urgences, est pointée du doigt pour son manque de lumière naturelle et son cadre peu accueillant, affectant le moral des patients et du personnel. En perspective, l’hôpital pourrait améliorer la coordination des rendez-vous et renforcer la communication interne pour éviter les erreurs administratives. Une réflexion sur l’aménagement des espaces d’attente et une formation à l’écoute active pour certains professionnels pourraient également contribuer à améliorer l’expérience globale.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 163 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Service d' urgence dermathologie: personnel à l' accueil souriant, attente plutôt correct "après j suis peut être tombé sur le bon jour 😊" reçu par le docteur Jérémy Lupu, aimable explication claire, il répond à vos questions sans tout bâclé. Je recommande ce service."
"les urgences psychiatrique ne prennent absolument pas en compte l'avis de la famille. Ma mère a été hospitalisé lundi midi pour une tentative de suicide. Il lui a fallut 48 heures pour être sortie de son sommeil complètement. Nous voulions qu'elle soit hospitalisée à Mondor car ils va nous être plus facile de venir la voir régulièrement. Pour ne pas s’encombrer de la patiente le psy des urgences nous impose de la mettre aux muret à la queue en brie. Malgré notre opposition et sans papiers signé de notre part ils le font quand même. Ma mère n'est pas apte a prendre de décision donc le mardi ils nous disent qu'il faudra que l'on décide mais au final ils n'en tiennent pas compte. Il faut quand même savoir qu'hier mercredi nous avons été la voir aux urgences et le psy et l'infirmière asistés de deux autres personnes nous ont dit qu'elle resterait à Mondor. Je trouve ça inadmisible. Du reste les docteurs en psychiatrie entre autre celui que j'ai eu ce matin devrait prendre des cous de psychologie."
Prise en charge
Prestation hôtelière
"Parking tout neuf gratuit 20 mn puis 0.40€ la demi heure ... Arrivé 12h30 sortie 14h30 un mardi lendemain de fête. Accueil puis infirmière puis médecin puis radio et re médecin peu d'attente à chaque passage. Efficace et rapide malgré le monde. Bravo et merci !"
Sortie
"Professionnalisme et compétence des équipes Écoute et respect à tous les niveaux Extrême gentillesse des équipes infirmières,internes, personnel de service. Contacts pour rdv par mail et SMS Onconect, plate-forme pour suivi en ligne avec rappel des infirmières si problème : rien à redire sur le suivi"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL HENRI MONDOR (AP-HP)
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 163 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
1 rue Gustave Eiffel, 94010, Créteil
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.