Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL LES MUREAUX MELAN
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL LES MUREAUX MELAN, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par les sages-femmes, reconnues pour leur écoute et leur bienveillance. Les retours soulignent la compétence des équipes médicales, notamment en maternité, où l’accueil et la prise en charge sont salués. Cependant, les temps d’attente aux urgences sont jugés excessifs, avec des délais dépassant parfois 4 heures sans information claire. De plus, certains médecins sont critiqués pour leur manque de communication et leur incompétence perçue, notamment dans les diagnostics et la gestion des urgences. L’établissement HOPITAL LES MUREAUX MELAN affiche une note de 2.8/5 basée sur 44 avis, reflétant une expérience contrastée pour les patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent : - La qualité des soins en maternité, où les sages-femmes sont unanimement saluées pour leur professionnalisme, leur écoute et leur disponibilité. Plusieurs témoignages soulignent leur rôle clé dans le confort et la sécurité des patientes. - L’accueil chaleureux et la bienveillance du personnel, notamment dans les services de maternité et de pédiatrie, où les équipes sont décrites comme attentives et rassurantes. - La taille humaine de l’établissement, perçue comme un avantage par rapport aux grands hôpitaux, avec une organisation jugée plus personnalisée. - La propreté et le confort des chambres, bien que certains avis mentionnent des locaux vieillissants, la majorité des retours positifs insistent sur un environnement agréable. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière : - Les délais d’attente aux urgences, souvent critiqués pour leur longueur (jusqu’à 4 heures sans information), créant un sentiment d’abandon chez les patients. - Les lacunes dans la communication médicale, avec des diagnostics erronés ou des conseils inadaptés, notamment en cas de grossesse ou de symptômes urgents. Certains médecins sont perçus comme incompétents ou peu à l’écoute. - La gestion des urgences, où des cas graves (comme des arrêts cardiaques ou des complications obstétricales) ont été mal pris en charge, avec des retards ou des erreurs médicales signalés. - La vétusté des équipements et des locaux, notamment dans les chambres et les salles d’accouchement, bien que ces critiques restent minoritaires. Perspective d’amélioration : L’établissement dispose d’atouts indéniables, notamment en maternité, mais doit impérativement renforcer la formation des médecins aux urgences et optimiser l’organisation des services d’accueil. Une meilleure communication entre les équipes et les patients pourrait également améliorer significativement l’expérience globale.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 44 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Quand c est mauvais on sait le.dire alors il faut le dire quand c est bon également.Arriver aux urgences maternité pour une fievre j ai été pris en charge immédiatement par une sage femme très gentille.et a l écoute. J ai du être hospitalisé pour 1 jour. De la femme de ménage aux sages femmes je n ai eu que des personnes agréables. Quand vous arrivez stressée et que vous repartez en vous disant que vous savez que vous avez fait le.bon choix au niveau de la maternité et bien c est pas mal. Le personnel au rdv très agréables ainsi que pour les prises de rdv. Le seul hic c est pour ca que je n ai pas.mis la 5eme étoiles. La.nourriture n est vraiment pas bonne mais bon j ai jamais vraiment vu un hôpital ou une clinique ou la cantine est bonne. Donc le service maternité au top. Merci à vous."
"Tout c'est inquiétant"
Prise en charge
"J'y ai accouché et je tiens à remercier le personnel de la maternité qui a été au top de la naissance de ma fille à ma sortie. Toujours aimables et gentils. Les puéricultrices sont dévouées patientes. Croyez moi que si j avais des reproches j'en aurai parlé mais sur mon séjour à la maternité de meulan rien à redire. Encore merci"
"Les docteurs hommes, comme les pédiatres, accoucheur sont vraiment [Modéré], faut voir comment il m'a fait accouché ! Je te met la ventouse et je force comme [Modéré] sans ce préoccupé de la maman (je tombais dans les pommes) il m'a recousu sans attendre que la piqure fasse son effet... Enfin j'ai bien souffert mais heureusement que les sages femmes etaient là et il y avait un médecin femme aussi qui etait avec moi, elle m'a vraiment bien aidée ! -les chambres sont très vieillotte !"
Prestation hôtelière
"J'ai accouché à l'hôpital en 2014 ,je me suis fait suivre pour ma grossesse,ça ces super bien passé .le personnel et les chambres la nourriture ,l'ancadrement pour les bébés,rien à reproche .j'ai passé un bon séjour ."
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL LES MUREAUX MELAN
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 44 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
1 Rue DU FORT, 78250, Meulan
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.