Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL SAINTONGE - SAINTES
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL SAINTONGE - SAINTES, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en pédiatrie et en urologie, où le professionnalisme et la réactivité sont salués. Les retours soulignent également l'accueil chaleureux et l'empathie de certains professionnels, malgré des contraintes organisationnelles. Cependant, les temps d'attente aux urgences, parfois excessifs (jusqu'à 28 heures), sont vivement critiqués, avec des patients laissés sans surveillance ni soins adaptés. De plus, des erreurs médicales (diagnostics manqués, matériel inadapté) et un manque de communication entre services sont régulièrement pointés du doigt. L'établissement HOPITAL SAINTONGE - SAINTES affiche une note de 2.48/5 basée sur 63 avis, reflétant des expériences contrastées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la compétence et la bienveillance de certaines équipes, notamment en pédiatrie et en urologie, où les soins sont jugés rapides et efficaces. L'accueil chaleureux et l'empathie de certains professionnels (infirmiers, médecins) sont également soulignés, malgré un contexte de surcharge. La propreté des locaux et la réactivité du SAMU sont aussi valorisées. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les délais d'attente aux urgences, décrits comme inhumains (jusqu'à 28 heures sur un brancard sans soins), avec des patients laissés sans surveillance malgré des symptômes alarmants (tension anormale). Des erreurs médicales graves (diagnostics manqués, matériel inadapté) et un manque de coordination entre services (ex. : absence de radiologue) sont dénoncés. L'accueil aux urgences est parfois jugé froid, voire hostile, avec des patients renvoyés "en ville" sans solution. La restauration est critiquée pour son manque de qualité, et l'eau du robinet, jugée impropre, n'est pas remplacée par des alternatives. Pour améliorer la satisfaction, l'établissement pourrait optimiser l'organisation des urgences, renforcer la communication entre services, et garantir un suivi médical rigoureux. Une attention particulière aux conditions d'attente et à la qualité des équipements serait également bénéfique.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 63 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Nous avons du aller 2 fois aux urgences pour notre fille en 10 jours et même si l attente fut longue la 1ere fois en pédiatrie l accueil et le professionnalisme étaient de mise. La 2ème fois ce fut aux urgences adultes car traumatisme et ce fut rapide et efficace."
"Avoir le matériel et les médecins nécessaires à un service d’urgence ! Pas de radiologue pour interpréter une radio , ni pour faire une écho indispensable , renvoyé « en ville » avec un délai de 3 mois ! Pas simple pour une urgence , pose d’une attèle à la mauvaise taille à défaut de la bonne en stock ! Une ordonnance incompréhensible ! Absence de surveillance malgré une tension anormale a 20 ! Incensé "
Prise en charge
"Les équipes qui nous laisse toute la nuit en travail sans examiner le col au changement d'équipe jai direct était en salle d'accouchement si c'était la meme j'aurais accouché dans la chambre !!! Et mon bébé dans tous sa ?! Bref"
Prestation hôtelière
"Prise en charge par le SAMU et admise aux urgences je n'ai pu que constater des équipes super du début jusqu'à la fin. Le personnel est très gentil, prévenant dans un hôpital propre. Seuls reproches qui n'incombent pas au personnel soignant: le manque de moyens, l'attente et le manque de places. Sinon je me suis sentie en confiance."
Sortie
"Malgré une prise en charge un peu longuette pour l'entrée aux urgences, la prise en charge par le service des urgences a été parfaite. L'accueil en urologie a été fait rapidement et les bonnes décisions ont été prises immédiatement sans perte de temps. Le suivi dans le service a été parfait assuré par du personnel compétent et empathique (ce qui est très rassurant). Comme partout, il arrive parfois d'être confronté à quelques rares "mauvaises humeurs"... mais vu le contexte de surcharge de travail actuel, on passe !"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL SAINTONGE - SAINTES
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 63 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
11 Boulevard AMBROISE PARE, 17108, Saintes
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.