Qualité et sécurité de la prise en charge
INSTITUT MUTUALISTE MONTSOURIS
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de INSTITUT MUTUALISTE MONTSOURIS, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en PMA et en maternité, où le suivi est régulier et personnalisé. Les retours soulignent la compétence des professionnels, comme le Dr Cathelineau en urologie, qui allie diagnostic clair et bienveillance. Cependant, les temps d'attente pour les rendez-vous (jusqu'à 3 mois) sont jugés excessifs et nuisent à l'expérience globale. De plus, l'organisation des sorties post-opératoires (refus d'ambulances, manque de coordination) nécessite une amélioration urgente. L'établissement INSTITUT MUTUALISTE MONTSOURIS affiche une note de 3.81/5 basée sur 203 avis, reflétant des expériences mitigées mais globalement positives. Les points forts mis en avant par les patients incluent : - L'excellence des soins : Les patients saluent la compétence et l'écoute des médecins, notamment en PMA (Avis #2) et en urologie (Avis #3), où le diagnostic est présenté avec clarté et empathie. Les sages-femmes en maternité (Avis #2, #8) sont également plébiscitées pour leur professionnalisme et leur soutien psychologique. - La qualité de l'accompagnement : Les équipes médicales (Avis #10) et paramédicales (Avis #5) sont décrites comme attentionnées, avec des équipements modernes et un environnement agréable. Les retours sur la maternité (Avis #2, #8) soulignent un suivi personnalisé, même en cas de complications. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière : - Les délais d'attente : Plusieurs patients (Avis #1, #4) critiquent les retards pour obtenir un rendez-vous (jusqu'à 3 mois), ainsi que le manque de réactivité dans la gestion des urgences (Avis #8). - Les lacunes organisationnelles : Les sorties post-opératoires (Avis #4, #6) sont mal gérées, avec des refus d'ambulances malgré des besoins médicaux avérés, entraînant des complications. L'accueil (Avis #9) est parfois jugé froid ou désorganisé, avec des informations erronées fournies aux patients. Perspective d'amélioration : L'établissement pourrait optimiser la planification des rendez-vous et renforcer la coordination entre les services pour éviter les ruptures de prise en charge. Une formation accrue du personnel d'accueil et une meilleure communication sur les options de transport post-hospitalisation seraient des axes prioritaires.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 203 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Habituée des lieux depuis plus de 10 ans, je n ai jamais eu à faire à une personne à l accueil aussi mal aimable au point de me mettre en colère. Les bornes à l entrée ne fonctionnant pas, j ai été demandé à l accueil comment faire pour m enregistrer. D Emblée elle me dit que les bornes fonctionnent sur un ton très agressif. Se lève pour aller voir et constatant que les bornes ne fonctionnent pas, me dit de m enregistrer en caisses car les bornes ne fonctionnaient soit disant pas car mon dossier pas à jour alors(toujours sur un ton agressif) alors que c est le ticket qui ne sortait pas et que toutes les informations étaient vraies et à jour. Un comportement inadmissible pour une personne de l accueil. Je mets cependant 4 étoiles car en dehors de cette mésaventure j ai toujours eu à faire à un personnel aimable et compétent. Ps: j avais rdv le 13 juin 2018 au matin."
"TOUT car prise en charge déplorable de l'entrée à la sortie en passant par 4 services différents cet hôpital croule sous les dettes et ne parvient pas à relever la tête et le patient en paye les frais de sa propre santé"
Prise en charge
"Suivi en pma a montsouris au top nous avons choisi de continuer l'aventure avec eux pour la maternité. Et aucun regrets ! Le suivi est top et régulier . Si besoin ils sont disponibles et essayent de répondre au mieux a nos attentes et inquiétudes. Le service maternité est top et la salle de naissance renferme des sages femme vraiment compétentes et sympathiques . Coup de coeur pour Sanaaze merci a elle pour ces conseils . Malgré qq complications après mon accouchement qui m'a valu plusieurs jours de plus a l'hôpital les équipes ont été formidable et on respecter mes choix au mieux . La pediatre est vraiment tres gentille et super douce nous avons été conquis.Les petits bémols : 1) pas de lit pour le papa ( facturé en plus et a la demande ce qui esr dommage car sa place est avec nous surtout après des complications )2) les dames de service et repas sont très désagréables pour la plupart 3) le parking difficile d'accès il faut batailler pour pouvoir y entrer"
"Dr [Modéré] vous annonce sans détour que vous avez un cancer et refuse de vous donner les différents probabilités qui s'offrent à vous pour la suite. Il n'y a aucun RDV avec une infirmière suite à cette consultation pour vous soutenir et vous réexpliquer. Il n'y a aucun anti-douleurs de dispensés (sauf doliprane 500 mg) ce qui est inefficace suite à une opération de ce genre où les douleurs sont insupportables. Lorsque je réclamais, on me répondais que cela avait un coût pour la sécu. Je n'ai eu droit à aucun soutien psychologique, pourtant je l'ai réclamé plusieurs fois. La réponse est : cela coûte trop cher à la sécu, secouez-vous monsieur !!! On m'a refusé également un taxi pour sortir, ce sont des amis qui ont dû venir me chercher. Autant vous dire qu'à 3 jours de l'opération, et alors que je n'allais pas bien, j'étais allongé sur la banquette arrière pour le retour. Résultat, ré hospitalisation (pendant 5 jours) en urgence la semaine d'après car j'avais une infection. !!! Les médecins et le personnel vous culpabilisent trop vis à vis des économies à faire comme si j'avais fait exprès d'avoir un cancer !! Le seul soutien que nous avons trouvé avec mon épouse est l'association sur le cancer tenue par des bénévoles. Nous avons d'ailleurs trouvé cette association par hasard car aucun médecin ni personnel soignant ne nous en avait parlé. "
Prestation hôtelière
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant INSTITUT MUTUALISTE MONTSOURIS
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 203 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
42 Boulevard JOURDAN, 75674, Paris
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.