Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

POLE SANTE REPUBLIQUE

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de POLE SANTE REPUBLIQUE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

témoignages analysés

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 100%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

Les patients apprécient la compétence et la bienveillance des équipes médicales, notamment en chirurgie et en cardiologie, saluées pour leur professionnalisme et leur écoute. Les retours soulignent également la qualité des chirurgiens, comme le Dr Tixier, reconnu pour son sérieux et sa disponibilité. Cependant, l’accueil et l’administration sont régulièrement pointés du doigt, avec des délais excessifs et un manque de clarté dans les tarifs. De plus, les temps d’attente en salle d’urgence ou pour un suivi post-opératoire sont jugés inadmissibles, générant frustration et incompréhension. L’établissement POLE SANTE REPUBLIQUE affiche une note globale de 2,51/5 sur la base de 21 avis, reflétant une satisfaction contrastée entre la qualité des soins et les dysfonctionnements organisationnels. Les points forts mis en avant par les patients incluent d’abord la qualité des équipes médicales, dont les compétences sont unanimement reconnues. Plusieurs avis soulignent le professionnalisme des chirurgiens (comme le Dr Tixier) et des spécialistes en cardiologie, salués pour leur écoute, leur réactivité et leur capacité à rassurer les patients. Les retours mettent en avant un suivi médical rigoureux, notamment en post-opératoire, ainsi qu’une disponibilité appréciée des professionnels, malgré des moyens limités. Certains patients, comme ceux hospitalisés en cardiologie, confirment une prise en charge efficace, même si le manque de personnel est évoqué comme un frein à l’accompagnement optimal. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les problèmes d’accueil et d’administration reviennent systématiquement dans les avis négatifs. Les patients dénoncent des délais d’attente excessifs en salle d’urgence (jusqu’à 5 heures pour une douleur évaluée à 10/10) et un manque de transparence tarifaire, avec des factures incompréhensibles (45 € puis 50 € d’honoraires d’anesthésiste sans explication claire). L’organisation des services est également critiquée : le médecin référent n’est présent qu’une semaine sur trois, et les transmissions de dossiers à la Sécurité sociale sont jugées lentes et inefficaces, retardant les remboursements. Enfin, l’état des locaux et des équipements (chambres bruyantes, linge vétuste, repas médiocres) est régulièrement pointé du doigt, altérant le confort des patients. Les principales difficultés rapportées concernent donc l’accueil et la communication, avec un sentiment de mépris ou de négligence dans certains services administratifs. Les temps d’attente, perçus comme une indifférence à la souffrance, sont vécus comme une double peine pour des patients déjà en détresse. Les retards dans les transmissions de dossiers et les incohérences de facturation créent une méfiance durable, tandis que l’inconfort des locaux aggrave le malaise. Perspective d’amélioration et recommandations. Pour redresser cette image, l’établissement pourrait prioriser trois axes : 1) Former les équipes d’accueil à la gestion des urgences et à la transparence tarifaire, 2) Renforcer les effectifs pour réduire les temps d’attente, et 3) Moderniser les locaux (insonorisation des chambres, amélioration de la restauration

Mis à jour le Vendredi 24 avril 2026 à 07:04

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 21 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

Prestation hôtelière

🚪

Sortie

2.8/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

personnelrienéquipeprisequalitétoutchargemerciécouteamabilitéattendubienveillancechirurgiendouleurdésagréableestfaitmédicalepossiblesecrétairesoignantsonbondisponiblepasreçurepasstandardappréciéesuiscompétencecardiologiecelahospitaliséemamanpassésûrétéallépoignetproblèmeurgencesétaitattentifbruyantechambredonnant
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

estpasdouleurmédecinsuistoutrienaprèseuroschargeluimêmepatientsamabilitéautrefaitchirurgiendésagréablemédicalepatientéquipeavoircetconsidérationfautmoiprendreprisesemaineétablissementaccueiladministratifsdemande
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Axes d'amélioration prioritaires

Urgences
6 avis
Onco-hématologie
2 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

3.0/5
18 avis
Dernier: Samedi 28 mars 2026 à 13:07
4.0/5

"La gentillesse et le professionalisme du personnel, autant administratif que soignant Ce qui est essentiel!!"

Marite Autre
1.0/5

"Je suis très en colère par contre pour le côté accueil au premier etage en ambulatoire , un stage accueil du public s impose! J ai eu l impression que seule ma carte bleue interesse , on me fait signer deux papiers , on se fiche de moi quand je demande des explications sur les 45 euros qu on me demande d emblee, en me donnant une trousse soit disant cadeau , style kdo mc do , "ça sert à ça" (les 45 euros) . Aucun reçu et aujourd hui ,je reçois par courrier une facture de 50 euros d honoraires anesthesiste , j avais déjà payé 30 euros pour la première visite . Les patients sont des patients pour l equipe médicale que je remercie vivement ,et des pigeons clients pour le reste."

Pressecitron Autre

Prise en charge

2.7/5
39 avis
Dernier: Mardi 02 décembre 2025 à 12:34
4.0/5

"Ma maman a été hospitalisée en cardiologie et cela s’e très bien passé. Bien sûr il manque de personnel et ce n’est pas du maternalisle mais ils se donnent à fond pour répondre aux patients avec leur temps et leurs moyens"

kiwi-oeil99 Autre

Pressecitron Autre

Prestation hôtelière

5 avis
Dernier: Samedi 28 mars 2026 à 13:07
4.4/5

"Personnel à l’écoute et attentif. Chambre standard bruyante donnant sur l’avenue de la Republique. Repas standard d’hôpital mangeable."

Non
1.0/5

"C'est pluss que des suggestions qu'il faut (ça fait des années que je signale la même chose) s'ils ne veulent pas finir comme Orpea/Corian. Le réceptif est NUL : la liste est longue de l'état des chambres, du linge, du matériel à la nourriture à portion réduite et à vomir. Je n'en ferai pas une généralité mais l'amabilité de l'équipe était absente lors de mon passage dans le service : ça se dégrade à chaque passage. Si je n'y avais le suivi d'escellents médecins, je ne mettrai pas les pieds dans cet établissement."

CORAZON Cardiologie et maladies vasculaires (hors chirurgie)

Sortie

2.8/5
6 avis
Dernier: Vendredi 31 mai 2024 à 09:31

Marite Autre
2.0/5

"Le suivi après opération est nul j'ai téléphoné pour un problème après opération le chirurgien devais me rappeler une semaine après j'attends toujours j'ai dû téléphoner à mon médecin traitant.On ne peut pas compter sur eux même si on a mal .Débrouillez-vous"

Betty Chirurgie orthopédique et traumatologie

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant POLE SANTE REPUBLIQUE

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 21 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

105 Avenue de la République, 63050, Clermont-Ferrand

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Alerte RDV automatiqueNouveau

Recevez une notification dès qu'un créneau se libère

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.