Qualité et sécurité de la prise en charge
POLYCLINIQUE BORDEAUX NORD-AQUITAINE
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de POLYCLINIQUE BORDEAUX NORD-AQUITAINE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
**RÉSUMÉ_COURT:** Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en maternité où l'écoute et le respect des besoins des familles sont salués. Les retours soulignent également le professionnalisme des techniciens en imagerie médicale, reconnus pour leur gentillesse et leur expertise. Cependant, les temps d'attente aux urgences et le manque d'empathie de certains membres du personnel d'accueil nécessitent une amélioration urgente. De plus, la gestion des dépassements d'honoraires et la prise en charge post-opératoire (brancards au lieu de lits) soulèvent des critiques récurrentes. --- **RÉSUMÉ_DÉTAILLÉ:** L'établissement **POLYCLINIQUE BORDEAUX NORD-AQUITAINE** affiche une note de **2.44/5** basée sur **27 avis**, reflétant des expériences contrastées. **Les points forts mis en avant par les patients incluent** : - **L'excellence des soins en maternité**, où les équipes sont décrites comme à l'écoute, respectueuses du sommeil des nourrissons et impliquant les pères dans le processus. - **Le professionnalisme des techniciens en imagerie médicale**, notamment pour les IRM, avec des retours élogieux sur leur gentillesse et leur capacité à rassurer les patients. - **L'accueil aux urgences**, salué pour son efficacité et son caractère rassurant, malgré une charge de travail élevée. - **La compétence des infirmières**, souvent citées pour leur bienveillance et leur soutien face à des situations complexes (ex. : gestion de la douleur en fin de vie). **Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière...** **Les principales difficultés rapportées concernent** : - **Les urgences de jour**, jugées catastrophiques par plusieurs patients, avec des délais d'attente excessifs, un manque de soins adaptés (ex. : refus d'oxygénothérapie malgré une saturation basse) et une communication défaillante (ex. : compte-rendu erroné). - **Le manque d'empathie du personnel d'accueil**, notamment lors d'arrivées en retard ou en situation de détresse, avec des remarques froides et peu humaines. - **La gestion des dépassements d'honoraires**, perçue comme opaque et abusive, avec des demandes de chèques post-opératoires sans justification claire. - **La prise en charge post-opératoire**, critiquée pour son manque de dignité (brancards dans des boxes au lieu de chambres) et son organisation chaotique (ex. : erreur d'identité au bloc). **Perspective d'amélioration** : L'établissement pourrait renforcer la formation du personnel d'accueil et des urgences à l'empathie, clarifier les procédures de dépassements d'honoraires et améliorer les conditions post-opératoires. Une attention particulière aux retours des patients permettrait de concilier qualité des soins et expérience globale. --- **THÈMES_POSITIFS:** - Qualité des soins en maternité, Professionnalisme en imagerie médicale, Accueil aux urgences, Compétence des infirmières **THÈMES_NÉGATIFS:** - Urgences de jour inefficaces, Manque d'empathie à l'accueil, Dépassements d'honoraires opaques, Prise en charge post-opératoire défaillante
Transparence & Vérification
🗣️ Analyses indépendantes des HAS réalisées par Hospitalidée
Évaluation détaillée basée sur les nouveaux avis collectés avec notre grille d'analyse à 5 thèmes pour POLYCLINIQUE BORDEAUX NORD-AQUITAINE
Relation avec les médecins
Écoute, explications, bienveillance du personnel soignant
Relation avec le personnel
Compétence technique, sécurité, protocoles médicaux
Premier contact, orientation, disponibilité
Prise en charge jusqu’à la sortie
Conseils post-consultation, continuité des soins
Chambre et repas
Confort des locaux, équipements disponibles, qualité de la nouriture
💡 Cette analyse est disponible sur les avis collectés depuis janvier 2025. Pour les avis antérieurs, seule la note globale est disponible.
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 27 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"L'accueil aux urgences. Personnel efficace, à l'écoute, apaisant, rassurant. Je me sentie en sécurité malgré mon état d'urgence. Du personnel attentif malgré la charge de travail. Des réponses et de la communication. Bravo à l'équipe urgentiste et merci encore."
Prise en charge
"L'accueil et la prise en compte de l'état des patients. Je suis arrivée en retard un jour de grosse chaleur, perturbations et déviation du bus à cause d'un accident sur la route, ce stress et la chaleur accumulé, a accentué mes difficultés à marcher, je préviens l'accueil de mon arrivée tardive, je viens pour un examen important et j'entends une voix sèche et froide " on peut pas vous prendre je vais voir avec le médecin s'il peut vous prendre" je tiens à peine debout, je suis épuisée de ce trajet, une patiente à côté me propose de m'asseoir et d'aller me chercher de l'eau. Ce que j'accepte immédiatement. Un peu d'humanité qu'on pourrait espérer du personnel d'accueil d'un hôpital mais loin de là, cette personne appelle mon numéro et me dit, vous avez de la chance, il peut vous prendre, vous pouvez nous remercier ! Dans la salle d'attente j'avais vu la personne très aimable qui fait l'examen à qui j'ai expliqué la situation Je ne retournerai plus jamais dans cette clinique, c'est un examen qui n'est pas anodin l'accueil , le compte rendu sont importants. "
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant POLYCLINIQUE BORDEAUX NORD-AQUITAINE
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 27 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
15 Rue CLAUDE BOUCHER, 33300, Bordeaux
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.