Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

La recherche clinique, c'est quoi ?

Contribuer à améliorer la santé de tous

La recherche clinique est un pilier essentiel du progrès médical. Elle permet de mieux comprendre les maladies, d'évaluer les traitements, d'améliorer la qualité de vie des patients et de développer des pratiques de soins plus efficaces.

En France, elle est strictement encadrée pour garantir la sécurité, les droits et le bien-être de chaque participant.

Participer à une étude, c'est agir concrètement pour faire avancer la médecine. C'est aussi contribuer à ce que les soins de demain soient plus adaptés, plus sûrs et plus humains.

Les différents types d'études en recherche clinique

1. Les essais portant sur les médicaments ou traitements

Ces études évaluent l'efficacité, la tolérance ou les modalités d'utilisation de nouveaux médicaments, dispositifs médicaux ou approches thérapeutiques.

Elles suivent un protocole rigoureux, validé par des autorités indépendantes.

2. Les études observationnelles

Elles ne testent pas de traitement. Les chercheurs observent des situations réelles pour mieux comprendre une pathologie, un parcours de soins ou la qualité de vie des personnes concernées.

Elles peuvent prendre la forme de questionnaires, suivis réguliers, ou analyses de dossiers médicaux (avec consentement).

3. Les études en sciences humaines et sociales en santé

Elles s'intéressent à la façon dont les personnes vivent leur maladie, à leur relation avec les soins, ou encore à l'expérience des proches aidants.

Elles permettent d'améliorer l'accompagnement, la communication et l'organisation du système de santé.

Les différentes formes de participation possibles

Être volontaire ne signifie pas forcément recevoir un traitement ou se rendre souvent à l'hôpital. Plusieurs modalités existent, selon vos disponibilités et vos préférences :

Être patient inclus dans une étude

Vous participez directement à la recherche en suivant un protocole prévu : visites médicales, questionnaires, examens, prise d'un traitement (si l'étude en comporte).

Chaque étape est expliquée clairement, et vous restez libre d'arrêter à tout moment.

Prendre part à un atelier de préparation d'étude

Avant de lancer une recherche, les équipes scientifiques peuvent consulter des patients, proches ou citoyens pour améliorer la pertinence du protocole.

Votre expérience contribue alors à façonner des études mieux adaptées aux réalités du terrain.

Participer à un atelier thématique, groupe de discussion ou co-construction

Il peut s'agir d'échanges collectifs sur un sujet de santé, un parcours de soins ou une problématique vécue.

Votre avis permet d'éclairer les chercheurs et d'orienter des projets utiles pour la communauté.

Répondre à une interview individuelle

Un entretien (en présentiel ou à distance) permet de partager votre vécu, vos besoins ou vos attentes.

Cette parole directe est précieuse pour faire évoluer les pratiques et humaniser les soins.

Deux niveaux d'engagement

Tout le monde n'est pas prêt à s'engager de la même manière. Hospitalidée vous propose deux options ouvertes, progressives et totalement libres :

1. "Je veux juste m'informer"

Je souhaite recevoir de temps en temps des informations fiables et adaptées à ma situation sur :

• la recherche clinique,
  • les avancées médicales,
  • les études en préparation dans mon domaine.

Rythme : une information par trimestre.

2. "Je suis volontaire pour contribuer à la recherche, sur le principe"

J'autorise Hospitalidée à me recontacter directement pour des études correspondant à mon profil.

Je reste libre d'accepter ou de refuser chaque proposition.

A ce stade, votre déclaration ne signifie pas que vous allez participer à un recherche mais uniquement que vous êtes d'accord pour être contacté. Une étude qui correspond à vos critères vous sera présentée et vous déciderez à ce moment-là de participer ou pas, en toute liberté, sans aucune contrainte.

Rythme : dès qu'une étude ou un projet d'étude correspond à vos critères.

Pourquoi se déclarer volontaire ?

Vous contribuez à faire progresser la connaissance médicale.

Vous aidez à améliorer les soins reçus par les patients aujourd'hui et demain.

Vous pouvez faire entendre votre voix sur des sujets qui vous concernent.

Vous choisissez les études qui vous correspondent réellement.

Vous restez libre à tout moment de mettre fin à votre participation.

La recherche clinique avance grâce à l'engagement de personnes comme vous. Se déclarer volontaire, c'est prendre part à une démarche collective utile et solidaire, sans obligation ni risque pour vos droits.