Qualité et sécurité de la prise en charge
CHR ORLEANS
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CHR ORLEANS, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
- Les patients apprécient la réactivité et la compétence du personnel des urgences, notamment pour les prises en charge rapides et les soins adaptés. - Les retours soulignent la bienveillance de certains services (orthopédie, pédiatrie) et la qualité des explications fournies aux patients. - Cependant, les temps d'attente excessifs (jusqu'à 14 heures) et le manque de coordination entre les médecins sont fréquemment critiqués. - De plus, des comportements inappropriés (manque d'empathie, communication déficiente) et des discriminations perçues nuisent à la confiance des patients. L'établissement CHR ORLEANS affiche une note de 2.65/5 basée sur 108 avis, reflétant des expériences contrastées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins dispensés aux urgences, où certains patients saluent la rapidité de la prise en charge et le professionnalisme du personnel. Les services d'orthopédie, de pédiatrie et d'urologie sont particulièrement valorisés pour leur écoute, leur clarté dans les explications et leur humanité. Par ailleurs, la propreté des locaux et le confort des chambres individuelles sont mentionnés positivement. Enfin, certains patients reconnaissent la disponibilité du personnel administratif et la gratuité des parkings. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière... Les principales difficultés rapportées concernent les délais d'attente aux urgences, jugés excessifs (jusqu'à 11 heures), ainsi que le manque de coordination entre les médecins, entraînant des diagnostics contradictoires et une désorganisation des soins. Plusieurs patients dénoncent un manque d'empathie, des comportements inappropriés (insultes, moqueries) et des discriminations perçues dans l'accès aux soins. La communication est également pointée du doigt, avec des informations insuffisantes ou absentes sur l'état de santé des patients. Enfin, la surcharge du personnel et les équipements inadaptés (chaises inconfortables) aggravent l'expérience des patients. Perspective d'amélioration et recommandations. Pour renforcer la satisfaction des patients, le CHR ORLEANS pourrait prioriser l'optimisation des flux aux urgences, la formation à l'empathie et à la communication non discriminatoire, ainsi que l'harmonisation des protocoles médicaux. Une meilleure gestion des ressources humaines et des équipements contribuerait également à améliorer l'expérience globale. temps d'attente, manque de coordination, diagnostics contradictoires, manque d'empathie, comportements inappropriés, discriminations, communication déficiente, surcharge du personnel, équipements inadaptés, désorganisation
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 108 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Suite à une fracture de la malléole j'ai été pris en charge aux urgences de cet hôpital. Très bon accueil, peu d'attente.Chambre individuelle confortable et calme. Tout le personnel est sympathique et prévenant.Pôle chirurgical au top. Médecins qui vous expliquent bien .Bravo et merci."
"Nous avons passé près de 14 heures aux urgences à attendre... les médecins... les soins.... les résultats (sans jamais les avoir eu d'ailleurs)..et impossible d'avoir une quelconque information.... Mon conjoint ayant une maladie chronique, nous étions venu avec son dossier médical complet mais manifestement il n'a pas été ouvert !! Les médecins ont commencé par nous annoncé qu'il était atteint de cette maladie .... oui... on est au courant, sinon on aurait pas amené ce dossier médical... Nous avons eu environ 5 avis différents sur l'état de mon conjoint allant de "vous sortez dans 2h" à "il vous reste 4 jours à vivre" !!!! C'est lamentable !!!! Une honte !!!! Quel médecin peut dire à son patient que de toute façon il va mourir ?!!! Mon conjoint a été trimbalé dans tous les services sans trop savoir pourquoi, ils ont tenté de l'opérer alors que son dossier médical le contre indique fortement !!! "
Prise en charge
Prestation hôtelière
"Il manque véritablement de personnels. Manque d’empathie. Ne pas donner des rdvs aux urgences car l’attente est trop longues. 6 rendez-vous aux urgences en 2 semaines. Attente entre 6 et 11 heures à chaque fois.... Psychologiquement c’est horrible. On en sort choquée. De plus on est seule. Assise au milieu de femmes qui vont accoucher. Qui pleurent. Qui se plient de douleurs. Qui perdent les eaux ou qui perdent du sang. On est assise sur des chaises métalliques qui font extrêmement mal au dos."
Sortie
"Il y'a quelques années, pour la même chose (calcul rénal) j'aurai mis ZERO pointé sur tous les services qui m'ont permis d'arriver à l'hôpital, comme pour tous les services de l'hôpital qui se sont occupés de moiAppels pompiers 21h, arrivent 23h20, arrivé à l'hôpital 23h50 (j'en ai pour 10min max en voiture mais bon....) pris en charge par l'hôpital 00h30....et 1ère prise de médicament et perf d'anti douleurs à plus d'une heure du matinJe précise que je suis en pyjama et que je n'ai que ma carte vitale et mutuelle sur moi, vu que le service d'urgence au téléphone et les pompiers m'affirment que j'y passe la nuit À 3h du matin, pétage de plomb et burn out du médecin chef des urgences (à ce moment là, grève des urgentistes.... Comme actuellement et je n'ai rien à dire à ce sujet ils sont effectivement en sous effectifs et mals rémunérés...) qui insulte à tout va ses collègues infirmières et internes et jette même un écran ordinateur avant de s'attaquer aux patients, sur un ton menaçant voir racistes pour certains....Viens mon tour... "TU VAS MIEUX OUI ? BON ALLEZ HOP ÇA DÉGAGE"Le voilà donc jeté hors du lit, sous morphine, en pyjama, en me laissant le choix d'attendre quelqu'un que je ne peu appeler car pas de téléphone, pas d'argent pour un taxi, ou même de payer le tram à 6hJe décide donc... De rentrer à pieds.... Pour être chez moi à 5h....La morphine ne faisant plus effet... J'y retourne cette fois en voiture, où l'accès m'est refusé par la secrétaire qui filtre car j'y suis déjà passé il ya quelques heures....J'y croise mon hepato gastro qui me sauve et me prend en charge et me fait passer en urologie en urgence Nickel pour la suite Honte au niveau des urgencesPar contre.... Dans même conditions de grève cette année fin avril, rebelote, crise de calculs renaux, j'ai appris de mes erreurs j'y vais en voiture, HABILLÉ ET AVEC PAPIERS ET TÉLÉPHONE, et je suis pris en charge à peine arrivé, 4h du matin, à 4h15 j'étais dans un lit perfusé questionné avec une 1ère radio scan dans l'heure, avec un personnel au petit soin malgré un rythme très très soutenu.... Le jour et la nuit comparé à ma précédente expérience Donc je note 4/5 pour les urgences en avril 2019,je note 4/5 le service hepato gastro et je note 4/5 le service d'urologie et dermatologie Point négatif, le(s) parking.... Mais bon, à ce jour, ils sont encore gratuits"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CHR ORLEANS
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 108 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
14 Avenue DE L'HOPITAL, 45100, Orléans
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.