Qualité et sécurité de la prise en charge
CHU REIMS - HOPITAL MAISON BLANCHE
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CHU REIMS - HOPITAL MAISON BLANCHE, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
- Les patients apprécient le professionnalisme et la compétence des chirurgiens, notamment en neurochirurgie et en soins post-opératoires. - Les retours soulignent la qualité de la nourriture et la gentillesse des aides-soignants, contribuant à un séjour plus agréable. - Cependant, les temps d'attente excessifs, notamment aux urgences, sont fréquemment critiqués, avec des délais dépassant 6 heures. - De plus, certains patients rapportent un manque de communication et d'écoute de la part du personnel médical, affectant leur expérience globale. L'établissement CHU REIMS - HOPITAL MAISON BLANCHE affiche une note de 2.86/5 basée sur 55 avis, reflétant une expérience mitigée pour les patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent le professionnalisme et la compétence des chirurgiens, notamment en neurochirurgie, où les interventions sont saluées pour leur précision et leur suivi rigoureux. Les retours soulignent également la qualité de la nourriture, jugée copieuse et savoureuse, ainsi que la gentillesse des aides-soignants, qui contribuent à un séjour plus agréable. Plusieurs patients mentionnent une prise en charge globale satisfaisante, avec un personnel soignant à l'écoute et bienveillant, notamment dans les services de neurologie et en post-opératoire. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les temps d'attente excessifs, notamment aux urgences, où des délais dépassant 6 heures sont fréquemment critiqués, avec des patients laissés sans soins malgré des symptômes aigus. De plus, plusieurs avis évoquent un manque de communication et d'écoute de la part du personnel médical, avec des patients se sentant ignorés ou mal informés sur leur état de santé. Enfin, des problèmes d'organisation et de coordination entre les services sont mentionnés, notamment dans la gestion des rendez-vous et la prise en charge post-opératoire. Pour améliorer l'expérience des patients, une optimisation des flux aux urgences et une meilleure communication entre les équipes médicales et les patients seraient nécessaires. Une attention particulière devrait également être portée à la formation du personnel sur l'accueil et l'écoute, afin de renforcer la confiance et la satisfaction des usagers. temps d'attente excessifs aux urgences, manque de communication, ignorance des symptômes aigus, manque d'écoute du personnel médical, problèmes d'organisation, coordination insuffisante, gestion des rendez-vous défaillante, prise en charge post-opératoire insuffisante.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 55 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"Je suis venue mercredi aux urgences. Malade et douloureuse chronique, j'ai été rapidement prise en charge, souffrant de façon aiguë depuis la veille. Pourtant habituée à ce qu'on me dise seulement " bon courage", et déjà sous médicaments ; je suis quand même allée aux urgences. Depuis l'entrée, l'accueil, les infirmiers, les étudiants, les brancardiers, les AS, le docteur, le service et le personnel d'imagerie médicale...Tout ce monde gentil, compétent ,rassurant, à l'écoute, positifs et encourageants. Ma douleur est passée de 9/10 a 5 puis 4 grâce aux médicaments en perfusion. J'ai pu cesser de pleurer et retrouver le sourire. Un grand merci a toute l'équipe, tout le personnel. Je n'hésiterai pas a revenir si j'ai d'autres crises aiguës maintenant. MERCI. et bon courage. Restez comme vous êtes. Parfoisl'attente peut être longue mais cela est nécessaire pour que tout le monde puisse être correctement pris en charge. Il faut que les patients comprennent celà."
"Amabilité, prise en charge, attente et soins. De passage aux urgences pour une plaie ouverte, on m’a fait attendre plus de 6heures en salle d’attente avant de m’installer dans un couloir. J’ai été choqué par le médecin responsable qui reprenait ses étudiants devant moi et finalement les points de suture (au visage !) on été pratiqué par une externe qui est arrivé en disant « y’en a marre des sutures on va faire ça vite fait » dans le couloir à la vue de tous les autres patients. Quelques jours après ma plaie c’est infecté et je l’ai fait soigner par mon généraliste."
Prise en charge
"Le professionnalisme et le côté humain du chirurgien, de l’anesthésiste et des soignants au cours des deux interventions (rachianesthésie) et pendant mes hospitalisations en 2012. Très vigilants face aux infections nosocomiales. Satisfaite par la qualité du suivi, d’abord tous les 6 mois, maintenant une fois par an. Par la prise en charge des suites (une luxation accidentelle l’hiver dernier), par l’organisation (rendez-vous auprès des différents services pris par le secrétariat pour le patient). Sur le plan hôtelier rien à redire, les repas sont bons et copieux. Les aides-soignants sont sympathiques, très serviables. "
Prestation hôtelière
"Hôpital MAISON BLANCHE, juillet 2016 - Opéré en NEUROCHIRURGIE pour canal lombaire étroit, je ne peux que féliciter les chirurgiens, le personnel soignant et autres personnels non-soignants. Certes, les moyens en personnel sont sans doute restreints mais ils donnent tout. J'ALLAIS OUBLIER : Nourriture impeccable (j'ai pris 1 kg en 5 jours...).Surtout, vous qui lisez les appréciations, ne tenez pas compte des cas isolés où certaines critiques fusent à tout-và. -"
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CHU REIMS - HOPITAL MAISON BLANCHE
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 55 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
45 Rue COGNACQ JAY, 51092, Reims
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.