Qualité et sécurité de la prise en charge
CLINIQUE DU CHATEAU DE FLORANS
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CLINIQUE DU CHATEAU DE FLORANS, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins et la bienveillance du personnel soignant, saluant particulièrement l’écoute et la compétence des kinésithérapeutes, infirmières et diététiciennes. Les retours soulignent également l’efficacité des programmes de réadaptation, avec des résultats concrets en autonomie et perte de poids pour certains patients. Cependant, l’absence de communication et de suivi est régulièrement pointée, notamment pour les familles en attente d’informations sur l’état de leurs proches. L’établissement CLINIQUE DU CHATEAU DE FLORANS affiche une note globale de 3,66/5 sur la base de 29 avis, reflétant une satisfaction mitigée parmi les patients. Les points forts mis en avant par les patients incluent d’abord la qualité des soins et le professionnalisme du personnel soignant, avec des mentions récurrentes pour l’écoute, la gentillesse et la réactivité des équipes médicales (médecins, infirmières, kinésithérapeutes, diététiciennes). Plusieurs avis soulignent des résultats tangibles en réadaptation (récupération de l’autonomie, perte de poids), ainsi que l’attention personnalisée apportée aux patients, notamment par des professionnels comme Isabelle (kiné piscine) ou Magalie (service). Le cadre du château, décrit comme apaisant et esthétique, est également plébiscité pour son rôle dans le bien-être des résidents. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les problèmes de communication sont récurrents, avec des familles dénonçant un manque d’informations sur l’état de leurs proches (ex. : absence de contact après un transfert). L’organisation interne est également critiquée, notamment pour son manque de personnel, entraînant des temps d’attente excessifs (jusqu’à 30 minutes pour une visite soignante) et des chambres inadaptées (taille réduite, salles de bain dangereuses pour les PMR). Enfin, la qualité des repas, bien que parfois appréciée pour son équilibre, reste un point de friction pour certains, jugée insuffisante ou trop restrictive. Les principales difficultés rapportées concernent avant tout l’accompagnement des familles, souvent laissées sans nouvelles malgré des demandes répétées. Les conditions matérielles (équipements vétustes, accès difficile aux ascenseurs, absence de Wi-Fi) et l’inadéquation des espaces (chambres trop petites, douches non sécurisées) sont également pointées du doigt. Certains patients rapportent même une prise de poids involontaire malgré les programmes diététiques, en raison d’un manque d’activité physique compatible avec leur état de santé. Perspective d’amélioration et recommandations : Pour renforcer sa réputation, la clinique pourrait améliorer la communication avec les familles (points de contact dédiés, transmissions régulières) et réévaluer l’organisation des soins (recrutement, répartition des tâches). Une modernisation des équipements (chambres, salles de bain, accès PMR) et une révision des menus (variété, adaptation aux régimes) seraient également bénéfiques. Enfin, l’accompagnement psychologique des patients en réadaptation, souvent négligé, pourrait
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 29 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"La qualité de l'accueil, la prise en charge attentive de notre mère après une fracture du col du fémur, la communication et la disponibilité du personnel soignant. Nous tenons à remercier tout spécialement les infirmières Jessica et Laura ainsi que l'aide-soignante Anaïs pour leur gentillesse et leurs compétences."
"Beaucoup de dysfonctionnements organisationnels et des descriptions de la clinique à revoir. Ceci par manque de personnel évident. 20 à 30 mn après avoir sonné pour la visite de l'aide soignant mais pas de l'infirmière. En 4 semaines, ma tension a été prise 1 fois à ma consultation médicale d'arrivée. A aucun autre moment, mes constantes n'ont été vérifiées. Changée de chambre parceque la 1ère était trop loin de la salle des repas, j'ai eu une chambre minuscule, pas du tout adaptée, ni aux normes pour des patients PMR. Une salle de douche à l'italienne dont la pente débutait au seuil de la porte, donc entrer pour se doucher avec un déambulateur pour faire 1/2 tour et se poser sur une chaise était un travail d'équilibriste unijambiste au risque de tomber sans pouvoir se retenir. Dommage..., l'intention de faire bien y était mais pas réalisée. Et des plans inclinés dans le couloir du Rez de chaussée pour en principe permettre aux personnes en fauteuil d'accéder aux ascenseurs ou à la salle de kiné, impossibles à monter avec un fauteuil quand on n'a pas l'habitude de les manipuler. Et puis, WIFI inexistant, donc enlever ce service des dépliants, réseau téléphonique pratiquement inexistant aussi sinon à aller dans la cour pour chercher une possibilité de communication... Mais le plus dommageable, est que entrée pour perdre du poids avant une lourde intervention de chirurgie vasculaire, j'ai pris en fait 2 kg. Je n'incrimine personne, surtout pas Héléna, la diététicienne qui avait pourtant élaboré un programme me permettant de maigrir. Je pense après analyse que mon état de santé ne me permettant pas d'avoir une activité physique complice d'un régime a empêché la synergie nécessaire entre les 2."
Prise en charge
"Je ne suis là que depuis 10 jours, et je revis dans ce cadre paradisiaque Pour ma part, il y’a une vrai attention de chacun des membres du personnel médical ou nonL’equipe De diététicienne, sont vraiment à votre écoute, compétente et très réactive Mon Kine , Alexis , et d’une douceur et avec ses conseils super pro, toujours le mot gentil et le sourire pour chacun Pour le repas, Simona , connais tous ces patients et leurs habitudes, elle contribuent grandement à nous aider à nous sentir comme chez nous Je pense demander à augmenter d’un mois mon séjour chez eux , tellement il m’est bénéfique Albert-Gerome Mamou"
"Connaissance des patients tant par les médecins que les infirmiers, qualité des soins, organisation, circulation des informations, relations et communication, respect et intimité du patient, règles d'hygiène, concordance entre les soins promis et les soins dispensés, le calme, la qualité des repas..."
Prestation hôtelière
Sortie
"Je suis surpris de constater tant de mauvais avis que ce soit sur la nouriture apres tout nous sommes pas venues pour nous eclater le ventre .Les chambres ne sont pas des suites mais des chambres propres appropriées au budget de la mutuelle Un grand bravo à Isabelle mon kiné piscine et Magalie pour le service et les chambres Merci à la diététicienne Bon si il faut apporter une critique C'est une bonne réorganisation à revoir car tout y est pour la réaliser Pesée avec effitest systématiquement à la entrée.Réunir les patients toutes les semaines pour debreeffer afin de les motiver sur les activités Un grand merci à la sécurité sociale et mutuelle Gilles fiorentino"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CLINIQUE DU CHATEAU DE FLORANS
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 29 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
Clinique du Château de Florans, 13640, La Roque-d'Anthéron
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.