Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL BICHAT CLAUDE BERNARD PARIS (AP-HP)
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL BICHAT CLAUDE BERNARD PARIS (AP-HP), les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la compétence et l’humanité du personnel médical, notamment lors des interventions chirurgicales et des consultations spécialisées. Les retours soulignent l’accueil chaleureux et l’efficacité des équipes, comme en maternité ou lors des examens techniques (ex. électro-encéphalogramme). Cependant, les délais d’attente prolongés avant les opérations ou aux urgences sont fréquemment critiqués, avec des conséquences douloureuses pour les patients. De plus, des manquements en organisation (orientation dans les services, gestion des salles d’attente) et en empathie (ex. réactions brutales du personnel) nécessitent une amélioration urgente. L’établissement HOPITAL BICHAT CLAUDE BERNARD PARIS (AP-HP) affiche une note de 2.62/5 basée sur 208 avis, reflétant des expériences contrastées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins dispensés par des équipes médicales compétentes et bienveillantes, notamment en chirurgie et en maternité. Plusieurs patients saluent l’accueil chaleureux, l’écoute active des médecins (ex. Dr Luisa Colosi) et la propreté des locaux, ainsi que l’efficacité des services spécialisés (ex. électro-encéphalogramme). La petite taille de la maternité est aussi valorisée pour son ambiance apaisante et la disponibilité du personnel. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent des délais d’attente excessifs avant les opérations (jusqu’à 2 mois et demi) ou aux urgences, aggravant la souffrance des patients. Des problèmes d’organisation récurrents sont signalés, comme des erreurs d’orientation vers des services inadaptés (ex. gynécologie pour une fracture) ou une gestion désorganisée des salles d’attente. Enfin, des manquements en communication et en empathie sont critiqués, avec des réactions brutales de certains professionnels (ex. demande violente de silence) et un manque de prise en charge de la douleur (ex. morphine administrée avec retard). Pour améliorer l’expérience des patients, l’établissement pourrait prioriser la réduction des temps d’attente, renforcer la coordination entre services et former le personnel à une communication plus respectueuse. Une attention particulière devrait être portée aux urgences et aux salles d’attente, où le stress et le manque de ressources semblent exacerber les tensions.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 208 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Top 3 des spécialités
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"C'est compliqué pour tout le monde.Plus qu'excellent travail de la part des médecins, internes et infirmières, qui en plus sont sympatiques et souriants.Faut le faire quand même ...PROBLEMATIQUEColloques néfrétiques : UNE interne m'a demandé violament de me taire .... dans la salle d'attente.Pas bon , je suis navré d'avoir du extérioriser ses douleurs réelles.SALLE D'ATTENTE Franchement, j'ai été CHOQUE par la méthodologie de gestion de la douleur. Je crois comprendre que l'interne était stressée. elle même , cela dit je n'étais pas responsable de ceci.Notez que je ne suis pas le moins du monde heurté par les délais d'attente même très long aux urgences. Le problème n'est pas là du tout.ACCUEILLE de la salle d'attenteSuper efficace, ce qui explique parfois l'acertivité au premier contact ... Plus que largement compréhensible et excusable au vu du niveau de stress.Excellente prise en charge sinon.Merci"
"Former le personnel car j'ai eu l'impression d'un manque de compétences manifeste. En outre, un peu d'empathie serait aussi à enseigner."
Prise en charge
Prestation hôtelière
"Plus d humanité. Ne pas mettre les patients dehors. Alors qu ils sont en grande souffrance.. Deux mois et demi d attente dans des souffrances affreuses avant l'opération ? Délais d attente BC plus courtes avant certaines opérations.. Diriger les patients dans les bons services mais pas les placer n importe où.. principalement on m avait placé en gynécologie alors que j avais une côté cassée et une sonde urinaire..suis resté deux mois et demi au lit sans bougé avec de grandes souffrances a cause de la sonde sans compter ts les autres problèmes que celà a occasionné durant ce temps..sonde bouchée.infection urinaire etc..changement de la sonde a maintes reprises..vraiment j en suis encore traumatisé de mes divers passages dans les divers services..il n y a que le personnel qui m a opéré que je puis remercier.eux très bonne conscience professionnelle."
Sortie
"Si ce médecin pouvais retourner étudier ça serait parfait, mais a son age il a déjà dépassé l'age légal... Diagnostique inconnu, il ne dit pas, remede donnés, juste ceux qui m'avaient value d'etre mis sous morphine dans le même hopital. Un médecin sur de lui qui vaut rien... je part pour un autre hopital immédiatement."
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL BICHAT CLAUDE BERNARD PARIS (AP-HP)
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 208 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
46 Rue HENRI HUCHARD, 75877, Paris
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.