Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL CHARLES FOIX PARIS (AP-HP)
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL CHARLES FOIX PARIS (AP-HP), les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en radiologie et échographie, où le personnel est décrit comme aimable et professionnel. Les retours soulignent également l'écoute et la bienveillance du personnel soignant, particulièrement dans les services de palliatifs et en gériatrie. Cependant, des critiques récurrentes portent sur le manque d'organisation et de coordination, notamment en matière d'accueil et d'orientation des visiteurs. De plus, certains patients signalent des problèmes de propreté et des retards dans les prises en charge, ainsi que des manquements graves dans le traitement des patients vulnérables. L'établissement HOPITAL CHARLES FOIX PARIS (AP-HP) affiche une note de 2.47/5 basée sur 19 avis, reflétant des expériences contrastées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la compétence et la bienveillance du personnel soignant, notamment en radiologie et échographie, où les patients saluent l'amabilité et la propreté des locaux. Plusieurs témoignages soulignent également l'excellence des soins palliatifs, avec un personnel décrit comme à l'écoute et dévoué, capable de rassurer les familles dans des moments difficiles. Un patient compare même son séjour à un "hôtel cinq étoiles" en raison de la qualité des soins et de la variété des repas servis. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent l'organisation et la coordination, avec des critiques sur l'absence de bureaux d'accueil pour orienter les visiteurs et des retards dans les prises en charge. Plusieurs avis évoquent des problèmes de propreté et des manquements graves, comme des cas de maltraitance envers des patients obèses ou des menaces verbales. Ces témoignages soulignent un manque de supervision et de sanctions face à ces comportements inacceptables. Enfin, certains patients déplorent une approche médicale trop rigide, avec des examens jugés excessifs ou inadaptés. Pour améliorer la satisfaction des patients, l'établissement pourrait renforcer son organisation d'accueil et former davantage son personnel sur les bonnes pratiques relationnelles, notamment envers les personnes vulnérables. Une attention particulière devrait être portée à la propreté des locaux et à la supervision des équipes soignantes pour garantir un environnement sûr et respectueux.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 19 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"BonjourAu mois de septembre, mon mari a été hospitalisé à l’hôpital Charles Foix. En cherchant l’itinéraire sur internet je suis tombée sur les critiques de certaines personnes et j’ai vraiment paniquée et m’y suis rendue « la peur au ventre » !Je n’ai finalement rencontré que des personnes disponibles, professionnelles et qui ont fait preuve de beaucoup de cœur. Que du sérieux !Voici la lettre que mon mari a adressée à l’hôpital après son séjour. « Docteur Alexandra M.J’ai fait deux séjours dans votre service, deux séjours suite à une scepticémie foudroyante. Deux fois, je me suis cru à l’article de la mort, deux fois vous et vos collabotateurs m’ont ramené à la vie.Aujourd’hui, j’ai repris des forces et trouve le temps et l’énergie nécessaire pour vous remercier. Ce n’est pas l’envie qui m’en manquait après mon départ de l’hôpital. C’est l‘énergie.- Je commence par les aides-soignant(e)s : Leur présence souriante et efficace a certainement contribué à l’amélioration de mon état de santé. Ce n’est pas négligeable.- Les infirmiers et infirmières : Leur compétence et leur disponibilité étaient impressionnantes. Jamais contrariés. Ils/elles ont même réussi à donner l’impression d’avoir tout le temps, alors que je savais pertinemment que leur temps était mesuré. - Vous et les médecins autour de vous (interne N. G) : Vous étiez là dans les moments critiques. Et votre présence a rassuré toute votre équipe et moi-même, dans la mesure où j’étais capable d’enregistrer ce qui se passait autour de moi. Le résultat fut tout à fait concluant. Les moments passés avec vous, parfois en présence de ma femme, étaient aussi empreints d’autant de compétence, de disponibilité que de courtoisie. Je ne vous remercierai jamais assez.- J’ajoute que j’ai trouvé la même qualité dans deux autres hôpitaux où je suis passé, Saint-Antoine et La Pitié-Salpêtrière.Je n’hésite pas, aujourd’hui, à conclure que ce séjour, qui aurait pu être dramatique, s’est avéré pour moi comme un séjour dans un hôtel cinq étoiles avec un service médical aussi rassurant que courtois. Il ne manquait que la vue sur la montagne ou le bruit des vagues sur les plages de l’océan. Et en parlant des services médicaux, j’ai failli oublier les cuisines. Je me rends tout à fait compte des extrêmes difficultés auxquelles sont confrontés les responsables de ce service. C’est justement à cause de cela que j’ai admiré la variété et l’imagination dont faisaient preuve les plateaux repas, toujours servis chauds pour les plats chauds et frais pour les autres. Tout cela pour vous exprimer ma gratitude et mon admiration pour la qualité des services hospitaliers dont j’ai profité. Voyageant beaucoup, dans le monde entier, je me demande si toutes les personnes vivant en France et dans d’autres pays occidentaux se rendent compte du privilège dont ils jouissent. La cerise sur le gâteau : Ayant une mutuelle, je n’ai pas payé un centime en quittant l’hôpital. »"
Prise en charge
"Le professionnalisme, la discrétion, l'écoute, la prise en charge de la douleur , le savoir faire et le savoir être. Merci à toute l'équipe. Nous sommes une famille de malade et nous sommes soignants également, nos yeux peuvent juger aux mieux. Bravo à tous, malgré les conditions et le manque de personnel que l'on de remarque pas, sauf à la chambre mortuaire.. Famille Gauvain."
"Adapter examens au strict nécessaire "
Prestation hôtelière
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL CHARLES FOIX PARIS (AP-HP)
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 19 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
7 Avenue DE LA REPUBLIQUE, 94206, Ivry-sur-Seine
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.