Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

HOPITAL CLINIQUE CLAUDE BERNARD

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL CLINIQUE CLAUDE BERNARD, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

143

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 88%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

- Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en néonatologie et en chirurgie, où le professionnalisme et l'écoute sont salués. - Les retours soulignent la sympathie et la réactivité du personnel, avec des mentions positives pour l'accueil aux urgences et la prise en charge des enfants. - Cependant, les temps d'attente prolongés et l'organisation des rendez-vous (annulations, délais) sont fréquemment critiqués, notamment en oncologie et aux urgences. - De plus, la gestion de la douleur post-opératoire et le manque d'empathie de certains soignants soulèvent des inquiétudes, avec des témoignages de souffrance non prise en charge. L'établissement HOPITAL CLINIQUE CLAUDE BERNARD affiche une note de 3.49/5 basée sur 143 avis, reflétant des expériences mitigées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la compétence des équipes médicales, notamment en néonatologie (mention spéciale pour les infirmières Audrey et Aurore) et en chirurgie (Dr. Pinelli et Dr. Bruot). Les urgences sont saluées pour leur accueil rapide et la qualité des soins prodigués, avec des retours positifs sur la prise en charge des enfants. La propreté des locaux et le respect des règles d'hygiène sont également valorisés, ainsi que la disponibilité de certains soignants, comme en radiologie. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les temps d'attente excessifs, notamment en oncologie et aux urgences, où les annulations de rendez-vous et la promiscuité des locaux sont critiqués. La gestion de la douleur post-opératoire est pointée du doigt, avec des témoignages de souffrance non soulagée malgré les demandes répétées. Le manque d'empathie et de professionnalisme de certains soignants, notamment en urgence, est également souligné, avec des comportements jugés inappropriés envers les patients âgés. Enfin, les problèmes de parking, la vétusté des équipements et la communication floue (ex. : WiFi payante alors qu'annoncée gratuite) sont des points récurrents. Perspective d'amélioration : Une meilleure organisation des flux aux urgences et en oncologie, ainsi qu'une formation renforcée sur l'accompagnement des patients vulnérables (personnes âgées, post-opératoires) pourraient améliorer significativement l'expérience globale. qualité des soins, professionnalisme, écoute, accueil aux urgences, prise en charge des enfants, propreté des locaux, disponibilité du personnel, compétence des chirurgiens (Dr. Pinelli, Dr. Bruot), respect des règles d'hygiène temps d'attente, annulations de rendez-vous, gestion de la douleur post-opératoire, manque d'empathie, comportement inapproprié du personnel, promiscuité des locaux, vétusté des équipements, problèmes de parking, communication floue (WiFi), manque d'oncologues

Mis à jour le Samedi 13 décembre 2025 à 17:33

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 143 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

4.2/5
🚪

Sortie

4.4/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

estpersonnelmercitoutservicepastopéquipedocteurhôpitalsontécouteétéurgencessupersoinsleurétaitgrandparkingriensagesfemmesaccouchébonfaitonttoujoursbienveillancepriseamabilitéexplicationsprofessionnalisme
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

estleurpastoutchambrepersonnesonrienalorsdireentenduluimanqueservicesoitmamancelajoursnuitpatientseulementurgencesanspersonnelpropossoignantsontsais
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Top 3 des spécialités

Autre
3.5/5
311 avis2.5 vs l'an dernier

Axes d'amélioration prioritaires

Urgences
2.8/5
6 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

112 avis
4.0/5

"Service neonat super. Un personnel au top. Encore merci a toute l'équipe particulierement claire audrey et aurore. Merci pour l'accompagnement ainsi que les soins et le reconfort que vous avez pue me donner. Par contre niveau maternite tres dessus pour ma deuxieme grossese. On ma laisser 1h pour partir car il ny avais plus de place trop d'accouchement. Difficile pour une maman qui a son fils en neonat. Et que on vire pour dire comme une merde car on ma fait sortir toute mes affaires de ma chambre pour les mettre dans une la piece des infirmieres. Pour ce qui et du nouveau syteme de petit dejeuner au top. Il serai preferable de penser a faire des chambre kangourou pour les mamans de neonat pour toutes petit comme long trajet car je fesait 45 min tous les jours. Niveau parking pas assez de place. Pour la securiter il ny a pas de vigile la journee il serait préférable den mettre un vue la situation a lauqelle jai pue assiter. Bien a vous"

1.0/5

"-L'accueil déplorable au niveau du secrétariat . -l'attente avant rdv oncologue ,rdv annulés -manque d' oncologues . -locaux inadaptés (promiscuité ,confidentialité ). -l'humanité et l'empathie inexistants .C'est l'usine ."

Valibelule17 Onco-hématologie

Prise en charge

4.1/5
283 avis

1.0/5

"Ça va de soit , un peu de bon sens et de l'empathie......."

Sylvain Fauville Autre

Sortie

4.4/5
9 avis

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL CLINIQUE CLAUDE BERNARD

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 143 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

97 Rue CLAUDE BERNARD, 57000, Metz

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Alerte RDV automatiqueNouveau

Recevez une notification dès qu'un créneau se libère

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.