Logo Hospitalidée

🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

HOPITAL DE LA CONCEPTION (APHM)

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL DE LA CONCEPTION (APHM), les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

102

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 88%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

Les patients apprécient la compétence et la bienveillance du personnel, notamment en maternité et réanimation, où l'accompagnement est salué comme exceptionnel. Les retours soulignent également la propreté des locaux et les équipements modernes, comme les douches extérieures aux chambres. Cependant, les temps d'attente prolongés aux urgences et en salle d'attente sont fréquemment critiqués, avec des délais jugés inacceptables. De plus, certains patients rapportent un manque d'empathie et de professionnalisme de la part de certains agents, notamment en accueil et aux multimédias. L'établissement HOPITAL DE LA CONCEPTION (APHM) affiche une note de 3.11/5 basée sur 102 avis, reflétant des expériences mitigées. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins dispensés, notamment en maternité et réanimation, où le personnel est décrit comme compétent, à l'écoute et rassurant. Les sages-femmes, infirmières et médecins sont particulièrement salués pour leur professionnalisme et leur humanité. Par ailleurs, la propreté des locaux et la modernité des équipements, comme les douches extérieures aux chambres, sont appréciées. Certains patients soulignent aussi la disponibilité des activités pour occuper les patients durant leur séjour, ainsi que l'accueil chaleureux dans certains services. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les temps d'attente excessifs, notamment aux urgences gynécologiques, où des patients ont dû patienter plusieurs heures sans être pris en charge. Plusieurs avis mentionnent également un manque de considération et d'empathie de la part de certains agents, en particulier à l'accueil et au service des multimédias. La vétusté des locaux, notamment en maternité, est également critiquée, avec des chambres décrites comme insalubres ou inconfortables. Enfin, des problèmes de communication et d'organisation sont signalés, comme l'absence de médecins lors de consultations ou des retards dans la transmission des résultats d'analyses. Pour améliorer l'expérience des patients, l'établissement pourrait optimiser l'organisation des urgences et renforcer la formation du personnel en accueil et aux multimédias. Une modernisation des locaux, notamment en maternité, serait également bénéfique pour offrir un environnement plus adapté aux patients.

Mis à jour le Samedi 06 décembre 2025 à 00:23

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 102 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

Prestation hôtelière

🚪

Sortie

3.6/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

personnelestpasservicehôpitalmédecinécouteéquipesontmercitoutétésoinssuisonttopgentillesseaccouchementpatientssuiviaccueilchargegentilgrandavoirhumainepriseprofessionnalismecésarienneinfirmièresacceuilcondidéréefluiditéimpressioninformationsmounonnumérorienétablissement
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

pasestlocauxmêmeêtreattentepatientspersonnessalleétaitmodéréétéfairealorschambrechambresfontrepasservicesonttoutétatfaitpersonneontrienautreditgrosmoiinternemédecinchoseetesfixerpatientponctualitérendezrestezrevoirtop
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Top 3 des spécialités

Maternité
3.7/5
5 avis-0.8 vs l'an dernier

Axes d'amélioration prioritaires

Gynécologie obstétrique (chirurgie)
2.5/5
3 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

3.8/5
83 avis
Dernier: Mercredi 29 novembre 2023 à 13:16
5.0/5

"J'ai fait tout mon suivi grossesse avec les sages femme, endocrinologue et diététicienne de cette maternité puis m'ont accouchement et le.suivi de couche .Juste un immense merci pour l'accueil l'aide le.soutien que vous m'avez apporté !! Cette maternité a vraiment mauvaise réputation pour rien c'est un hôpital public pas un hôtel !!! Certe les locaux ne sont pas neuf mais c'est tout ce qu'il y a à- dire de négatif !! Les sages-femmes sont exceptionnelles, l'équipe d'accouchement pareil ! Les puéricultrices, médecin, infirmières aide soignantes sont tellement competant et avec le sourire à chaque instant , je vous remercie mille fois !!!!! Cette maternité est parfaite je vous remercie du fond du cœur merci à l'ensemble de la maternité la conception !"

jacinthe-peach83 Autre
1.0/5

"L' agent de sécurité .la dame qui hurle toute les seconde metre de sécurité bah tout simplement ma définition de racaille en personne . puis la personne qui prend les non avant d'arriver en salle dattente désagréable .juste il nous parle comme de la m..... ou peut-être devrait je dire qu'il fait en fonction du physique pour ne pas dire la couleur de peau....... Très mauvaise expérience la praticienne même pas bonjour aucune explication malgré toute l'appréhension que l'on peut avoir face à cette pandémie, se vaccin et tout ce qui s'en suit. Je pensait vraiment que les medecin seraient la pour nous rassurer un minimum .un travail d'usine limite aucune attention envers les patients qui se sont fait vacciné et qui attende dans la salle J'assiste depuis la salle d'attente a un manque de professionnalisme et de respect vis a vis de beaucoup de personnes. Il me semble que le respect s'apprend des la maternelle"

Déception Maladies infectieuses et tropicales

Prise en charge

4.0/5
212 avis
Dernier: Mardi 02 septembre 2025 à 07:03
5.0/5

"Personnel compétent, extrêmement gentil, très à l'écoute, différentes activités pour les patients qui peuvent se déplacer pour les occuper durant de longue journée, hôpital propre bien entretenu, douche à l'extérieur des chambres mais très propre Cafétérias ouverte tout les jours avec du choix mais peut être un peu chère, devant l'hôpital il y a une belle entrée avec des bancs ou l'ont peu se balader et voir sa famille dans le calme"

Marjomanel1 Autre
1.0/5

"Pas de médecin, c'est un interne qui reçoit. Pas d'humanité, d'empathie. Pas de considération de la douleur. On propose à un autre interne (homme) sans vous demander votre avis, de regarder et toucher votre intimité...finalement, pas de traitement, on me dit d'attendre. Après 3 jours de fièvre, chez moi, l'abcès de la taille d'une clémentine explose tout seul alors qu' on m'avait garanti que ça ne se passerait pas...(pus et sang partout sur vous et dans la maison!!!)Est ce une médecine du 21es? Est-on en France? "

lexy Autre

Prestation hôtelière

64 avis
Dernier: Lundi 25 novembre 2024 à 03:55

Marjomanel1 Autre
2.0/5

"Ce que j'ai beaucoup moins apprécié, la vétusté de l'hôpital, des chambres, des couloirs et du mobiliers. Il est impensable d'accueillir nos bébés dans ce monde dans des les locaux aussi insalubres, entre humidité et moisissure, des chambres sales, des fenêtres qui font rentrer un courant d'air, salle d'eau pleines de moisissure, où l'on n'ose pas poser le pied nu par terre. certaines aide soignante qui viennent faire la chambre et qui ne disent même pas bonjour, et qui font la tête."

Maman en colère Maternité

Sortie

10 avis
Dernier: Lundi 25 novembre 2024 à 03:55

lexy Autre

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL DE LA CONCEPTION (APHM)

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 102 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

147 Boulevard BAILLE, 13005, Marseille

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Alerte RDV automatiqueNouveau

Recevez une notification dès qu'un créneau se libère

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.