Qualité et sécurité de la prise en charge
HOPITAL LE MANS
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de HOPITAL LE MANS, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins en chirurgie saluée par des familles opérées avec succès, comme pour l’intervention du Dr Dermis, où l’équipe a été décrite comme "formidable" et "aux petits soins". Les retours soulignent également l’humanité des équipes en maternité, où le personnel a su accompagner des parents en situation de stress avec empathie et réactivité, malgré l’urgence. Cependant, l’organisation des urgences est pointée du doigt, avec des patients laissés sans suivi pendant des heures, comme un senior de 90 ans abandonné sans transport pendant 12h. De plus, la communication inter-services est défaillante, avec des familles incapables de joindre les équipes ou d’obtenir des informations claires, comme en témoignent les 10 appels infructueux pour localiser un proche. L’établissement HOPITAL LE MANS affiche une note de 2.5/5 basée sur 22 avis, reflétant une satisfaction contrastée entre des expériences positives marquées par l’excellence des soins et des dysfonctionnements organisationnels récurrents. Les points forts mis en avant par les patients incluent d’abord la qualité des prises en charge chirurgicales, comme en témoigne l’avis d’un patient opéré pour une parathormone par le Dr Dermis, où l’intervention et l’accompagnement postopératoire ont été jugés "parfaits" et "formidables". Ensuite, l’humanité des équipes en maternité est saluée, avec des parents reconnaissants pour la réactivité et l’écoute du personnel face à des situations anxiogènes, comme lors de l’hospitalisation d’un nourrisson malade. Enfin, la propreté des chambres et la gentillesse des brancardiers sont des aspects régulièrement cités en exemple, certains patients allant jusqu’à souligner que "rien ne doit changer". Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. L’organisation des urgences est vivement critiquée, avec des cas extrêmes où des patients, comme un senior de 90 ans après une chute, ont été laissés sans suivi pendant des heures, sans transport organisé malgré des délais dépassant 12h. La communication inter-services est également défaillante, comme l’illustrent les difficultés des familles à joindre les équipes ou à obtenir des informations fiables, avec des témoignages évoquant des "10 appels infructueux" pour localiser un proche ou des transferts non coordonnés vers d’autres établissements. Perspective d’amélioration et recommandations. Pour renforcer la confiance des patients, l’hôpital pourrait prioriser la formation des équipes à la gestion des urgences et des transferts, ainsi qu’un système de communication unifié entre services pour éviter les ruptures d’information. Une évaluation régulière des temps d’attente et une clarification des protocoles de transport seraient également des leviers concrets pour améliorer l’expérience globale.
Transparence & Vérification
🗣️ Analyses indépendantes des HAS réalisées par Hospitalidée
Évaluation détaillée basée sur les nouveaux avis collectés avec notre grille d'analyse à 5 thèmes pour HOPITAL LE MANS
Relation avec les médecins
Écoute, explications, bienveillance du personnel soignant
Relation avec le personnel
Compétence technique, sécurité, protocoles médicaux
Premier contact, orientation, disponibilité
Prise en charge jusqu’à la sortie
Conseils post-consultation, continuité des soins
Chambre et repas
Confort des locaux, équipements disponibles, qualité de la nouriture
💡 Cette analyse est disponible sur les avis collectés depuis janvier 2025. Pour les avis antérieurs, seule la note globale est disponible.
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 22 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
Axes d'amélioration prioritaires
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"J'ai accouché de mes deux enfants à la maternité de l'hôpital du Mans et j'en suis très satisfaite. Avoir un nourrisson malade (notre 2ème) est source de grande angoisse et toute l'équipe a su trouver les mots pour nous réconforter mon mari et moi. + La prise en charge a été rapide et efficace. Dans un tel moment de stress, ça n'a pas de prix! "
"Mon beau père de 90 ans est arrivé seul ce samedi 7 septembre au urgence du mans suite à une.chute... Impossible de lui parler malgré nos.15 appels. C est un vieux monsieur qui ne parle peu et il n a pas.son portable.. Il est donc rester seul .. il a.ete. par le médecin à 20h. En tant que famille,.nous.n avons guère de.nouvelles. Dimanche matin , nous appelons... l infirmiere.charmante n ont dit qu il sera.dirigé au CH de ST Calais à 13h30... Nous nous rendons à St calais à 50 km de.chez.nous à 15h 30. Mon beau père n est pas.sur place. Et.personne n est au courant. Nous rappelons le CH du MANS. Pas.de.transport car pas de VSL de dispo. Mon beau père est rester jusqu à 20h.à attendre. 22h il.est.enfin.au CH de.ST.Calais. Je.trouve que c.est irrespectueux, honteux de laisser une personne.de 90 ans , seul sans nouvelle de.sa.famille à attendre.un transport .. Il a.ete.vu par.un médecin à 20h 30"
Prise en charge
"Entreprise de peinture privée au vu de nos impôts les patients et la famille en gériatrie Michel-Ange ont le droit à des chambres et des locaux propres et correctement peint"
Prestation hôtelière
"La gentillesse du personnel Des brancardiers aux personnels soignants ainsi que la propreté de la chambre "
Sortie
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant HOPITAL LE MANS
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 22 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
194 Avenue RUBILLARD, 72037, Le Mans
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.