🩺 Tous les avis santé de France : hôpitaux, médecins, professionnels de santé

Qualité et sécurité de la prise en charge

POLE SANTE SUD

Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de POLE SANTE SUD, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.

témoignages analysés

Synthèse automatique Hospitalidée

Confort & Sécurité
Confiance 100%
IA Transparente

Synthèse complète de l'expérience patient :

- Les patients apprécient la qualité des soins dispensés par l'équipe médicale, notamment en chirurgie et aux urgences, où la bienveillance et le professionnalisme sont salués. - Cependant, les retards dans les soins et les réponses aux appels (jusqu'à 30 minutes) soulignent un manque de réactivité critique. - De plus, l'accueil et le secrétariat sont fréquemment critiqués pour leur manque d'amabilité, voire d'agressivité, envers les patients et leurs accompagnants. - Également, les conditions d'hygiène (draps non changés, chambres non nettoyées) et l'organisation (expulsion précoce des chambres) nécessitent une amélioration urgente. L'établissement POLE SANTE SUD affiche une note de 1.85/5 basée sur 20 avis, reflétant des attentes non satisfaites malgré quelques points positifs. Les points forts mis en avant par les patients incluent la qualité des soins prodigués par l'équipe médicale, notamment en chirurgie et aux urgences. Plusieurs patients soulignent la bienveillance, la compétence et l'écoute des soignants, ainsi que la prise en charge rapide dans certains services. Un patient félicite même le docteur Hassan pour son professionnalisme et sa pédagogie, tandis qu'un autre salue la gentillesse des équipes chirurgicales. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière... Les principales difficultés rapportées concernent : - Les délais et l'organisation : Des attentes de 10 heures pour une consultation urgente ou des retards dans les soins (draps non changés, patients non lavés) sont mentionnés, révélant un manque de réactivité et une surcharge du personnel. - L'accueil et la communication : Le secrétariat et certaines infirmières sont critiqués pour leur manque d'amabilité, voire leur agressivité, avec des patients traités "comme des chiens". Des remarques désobligeantes sur les collègues entendues par les patients aggravent cette impression. - Les conditions matérielles : Des chambres surpeuplées (10 lits séparés par des rideaux), des locaux non entretenus (salle d'eau sale, bruits nocturnes), et des repas insuffisants (goûters absents, dîners manquants) sont signalés, ainsi qu'un parking jugé prohibitif. Perspective d'amélioration : Une formation renforcée à l'accueil et une optimisation des effectifs pour réduire les temps d'attente seraient des priorités. Une meilleure gestion des ressources (propreté, repas, respect des horaires) et un suivi des plaintes permettraient de restaurer la confiance des patients.

Mis à jour le Lundi 24 novembre 2025 à 08:40

3. Synthèse
Rédaction équilibrée et factuelle

Analyse thématique HAS
Référentiel officiel

Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 20 avis analysés

Vue d'ensemble - 4 domaines HAS

2.3/5
🚪

Sortie

1.5/5

Ces autres établissements pourraient vous plaire

Établissements similaires avec des scores de confort remarquables

Mots-clés positifs

Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs

rienaidesarriverestgaucheinfirmièresluipassoignantesappréciéaprèsjustemêmependantpersonnelprofessionnalismeradiosoignantsoignantssontchargeentendregrandmercipriserapideservicebienveillancebonjourchirurgicalegentillesseontrepassoignétousurgenceséquipe
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points d'amélioration

Les termes les plus cités dans les critiques constructives

pasestrienaucunfaitmêmeurgencesétaittoutaimableavaitchambremédecinsnonserviceêtrepatientsalorsentendresoientsonttroisvosaidesinfirmièressoignantes
Cliquez sur un mot pour plus d'infos

Points forts et axes d'amélioration par spécialité

Analyse des performances par service médical

Axes d'amélioration prioritaires

Urgences
1.9/5
11 avis

💬 Analyse thématique des témoignages patients
IA Sélection

Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience

Accueil

1.7/5
7 avis
Dernier: Vendredi 29 décembre 2023 à 15:25
5.0/5

"J'ai apprécié le professionnalisme de toutes les personnes qui se sont occupées de moi et particulièrement le docteur Hassan qui explique bien, et avec le sourire, c'est plus agréable. "

Jer72 Autre
1.0/5

"Je suggère à ce que les secrétaires du service ambulatoire soient plus aimable !!car j ai entendu des choses cela ne se fait pas , genre elles parlaient de leur collègues en disant qu elle avait décrocher le téléphone et qu elle était nulle !!! La même personne me demandait d ou j étais entrée dans l établissements ? Et c elle qui faisait mon entrée et ma sortie elle voyaient un homme à l accueil qui attendait et il disait bah il attend le beau temps ???et limite aimable avec moi !!! Je Comprends qu’ elles soient débordée de travaille mais la moindre des choses c est l amabilité envers les personnes , nous on a rien fait et on ne doit pas entendre les cancans des autres , nous on est là pour être soutenu et avoir des soins . Alors si leur métier ne leur plaisent pas peut être mais qu elles soient plus aimable à l avenir !!! Merci"

Marie guenver Autre

Prise en charge

2.5/5
21 avis
Dernier: Samedi 01 novembre 2025 à 10:37
5.0/5

"Bonjour, Un grand merci au service des urgences et à l'équipe chirurgicale qui m'ont soigné dans la gentillesse et la bienveillance. Un grand merci à tous."

JCret Autre

9 avis
Dernier: Vendredi 29 décembre 2023 à 15:25

Jer72 Autre
2.0/5

"Malgré trois journées facturées avec forfait journalier, expulsé de la chambre à 11h45. Salle d'eau ainsi que la chambre non nettoyées pendant ces trois dernières, aucun respect du sommeil des patients (ma chambre était près de la salle des personnels, parole et rires jusqu'à minuit, charriots usagés qui grincent...) Sur ces trois journées, deux dîners, aucun goûter, un seul déjeuner, il n'y a pas de petites économies pour ce groupe privé."

JA Autre

Sortie

1.5/5
2 avis
Dernier: Jeudi 19 janvier 2023 à 19:39
2.0/5

JA Autre

Votre checklist personnalisée

Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue

Timing

Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil

Communication

N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer

Préparation

Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation

Confort

Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente

Transport

Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress

Questions fréquentes sur le confort

Réponses aux questions les plus posées concernant POLE SANTE SUD

Comment réduire mon temps d'attente ?

Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.

Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?

L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.

Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?

Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.

Notre approche du confort patient

Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 20 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.

Notre méthode

Infos pratiques

Adresse :

28, rue de Guetteloup, 72000, LE MANS

Vos prochaines étapes

Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?

Bientôt disponible

Prendre rendez-vous

Vous êtes convaincu ? Trouvez le premier créneau disponible

Partager votre expérience

Vous avez déjà été patient ici ? Aidez les autres

Notre engagement

Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.