Qualité et sécurité de la prise en charge
CH MONTGELAS
Chez Hospitalidée, nous plaçons le confort et le bien-être des patients au cœur de notre mission. Cette page analyse en détail l'expérience vécue par les patients de CH MONTGELAS, les améliorations apportées et vous guide pour optimiser votre parcours de soins.
Synthèse automatique Hospitalidée
Synthèse complète de l'expérience patient :
Les patients apprécient la qualité des soins en maternité, saluant l’accompagnement bienveillant et professionnel des sages-femmes lors des accouchements. Les retours soulignent la modernité des équipements (chambres spacieuses, matériel médical performant) et la propreté des locaux. Cependant, les temps d’attente excessifs en urgences (jusqu’à 4 heures sans information) sont critiqués, générant frustration et stress chez les patients. De plus, l’organisation des services et la communication sur les délais nécessitent une amélioration pour éviter les incompréhensions. L’établissement CH MONTGELAS affiche une note de 2.77/5 basée sur 31 avis, reflétant des expériences contrastées selon les services. Les points forts mis en avant par les patients incluent l’excellence des soins en maternité, où les sages-femmes sont décrites comme compétentes, à l’écoute et respectueuses des projets de naissance (mention de "projet physiologique" et d’accompagnement personnalisé). Les équipements modernes (lits mécanisés, monitoring sans fil, chambres individuelles) et la propreté des locaux sont également valorisés. Plusieurs patients expriment leur gratitude pour la bienveillance du personnel, notamment lors des accouchements ou des ateliers d’allaitement. Cependant, certains aspects nécessitent une attention particulière. Les principales difficultés rapportées concernent les urgences, où les temps d’attente prolongés (jusqu’à 4 heures) sans information claire sont dénoncés, avec des conséquences émotionnelles (patients en larmes, départs anticipés). La coordination entre les services et la gestion des ressources (manque de draps, retards dans les soins) sont pointées du doigt. Enfin, des critiques portent sur l’accueil en salle d’attente (environnement "glauque") et le manque de suivi psychologique promis mais non assuré. Pour améliorer l’expérience patient, une optimisation de l’organisation des urgences et une meilleure communication sur les délais seraient prioritaires. Le CH MONTGELAS pourrait capitaliser sur ses atouts en maternité tout en renforçant la cohérence des processus dans les autres services.
Transparence & Vérification
Analyse thématique HASRéférentiel officiel
Évaluation selon la classification de la Haute Autorité de Santé • 31 avis analysés
Vue d'ensemble - 4 domaines HAS
Analyse détaillée - 16 sous-catégories HAS
Accueil
Prise en charge
Prestation hôtelière
Sortie
Ces autres établissements pourraient vous plaire
Établissements similaires avec des scores de confort remarquables
Mots-clés positifs
Les termes les plus fréquents dans les témoignages positifs
Points d'amélioration
Les termes les plus cités dans les critiques constructives
Points forts et axes d'amélioration par spécialité
Analyse des performances par service médical
💬 Analyse thématique des témoignages patientsIA Sélection
Sélection IA des témoignages les plus représentatifs par thème d'expérience
Accueil
"J'aime bien les avis. Les gens se plaignent d'attendre des heures, pour quoi ? Un mal de tête qui passe pas ? Un pet de travers ? Sérieusement, ma femme y a accouché de notre premier enfant, sages femmes et personnels au petit soin, chambre niquel, propre, spacieuse. Rien à dire, vive l'hôpital public, vive ces héros des temps modernes que sont le personnel hospitalier, et surtout Merci de vos conseils, aide, patience. Encore MERCI"
"Se poser des questions et faire un audit de ce service devenu le cabinet médical des Vernes."
Prise en charge
"J'ai accouché à la maternité de Givors de notre 1ier enfant. Je n'aurais pas pu rêvé mieux comme accompagnement. Le personnel a été très à l'écoute et a su nous accompagner efficacement et avec beaucoup de bienveillance durant le travail, l'accouchement et les jours qui ont suivi. Je recommande vivement cet établissement qui a su respecter notre projet de naissance physiologique. 1000 mercis encore à toute l'équipe. Continuez dans cette voie. Je retournerai les yeux fermés si la vie nous apporte un 2ieme bonheur comme celui ci"
"Tout ! La nourriture, les soins envers les patients (les renseignements sur mon état de santé n’ont pas été fait), l’écoute, l’aide apportée aux patients ayant subi une césarienne, la qualité des locaux, le ménage (il n’a pas été fait en 5 jours d’hospitalisation et mes draps n’ont pu être changé car il n’y en avait pas assez), le partage d’informations, l’aide et la formation des sages femmes en matière d’allaitement, les conseils à donner aux futurs parents (je n’ai eu aucune démonstration de soins à apporter au bébé), le suivi de l’hospitalisation et entre les gardes (les soignants étaient tous perdus, ils ne savaient pas pourquoi j’étais là et ce qu’on m’avait donné avant comme médicaments), l’aide psychologique que j’ai demandé à plusieurs reprises ne m’a jamais été accordé (la psychologue qui devait passé n’est pas passé). "
Prestation hôtelière
Sortie
"Une très belle expérience. Nous nous sommes rendus à l'hôpital de Givors pour la renommée du plateau technique ; il faut dire qu'elle est méritée (20m carrés, toute équipée avec un très grand lit de 2metres sur 2, un système de suspension électronique et mécanisé, un spa pour prendre un bain ou une douche, un monitoring sans fil qui permet de bouger, une péridurale déambulatoire à la pointe... avec autorisation d'avoir notre propre sage-femme présente constamment avec nous).Rien à voir avec les autres salles dites physio comme Croix-Rousse qui n'ont de physio que le nom.De plus, notre séjour à la maternité de Givors a été un évènement particulièrement plaisant : des chambres individuelles récentes, bien agencées et nettoyées régulièrement. Le personnel est présent quand il faut, en cas de qestion pour nous renseigner, organise des ateliers d'allaitement, ...Nous sommes heureux d'avoir pu être pris en charge dans un établissement public de cette qualité où l'humain est l'honneur. Merci"
Votre checklist personnalisée
Cochez les conseils au fur et à mesure pour optimiser votre venue
Arrivez 15 minutes avant votre RDV pour faciliter l'accueil
N'hésitez pas à poser toutes vos questions, l'équipe est là pour vous rassurer
Préparez vos documents médicaux en amont pour optimiser votre consultation
Pensez à apporter un livre ou de quoi vous occuper en cas d'attente
Vérifiez les horaires de transport en commun pour éviter le stress
Questions fréquentes sur le confort
Réponses aux questions les plus posées concernant CH MONTGELAS
Comment réduire mon temps d'attente ?
Arrivez à l'heure exacte de votre rendez-vous (pas en avance), vérifiez vos documents à l'avance, et n'hésitez pas à signaler votre présence à l'accueil dès votre arrivée.
Que faire si je me sens stressé avant ma consultation ?
L'équipe est formée pour vous accompagner. N'hésitez pas à exprimer vos inquiétudes à l'accueil ou à l'infirmière. Des espaces de détente sont également disponibles.
Puis-je être accompagné lors de ma consultation ?
Oui, un accompagnant est généralement autorisé. Prévenez lors de la prise de RDV pour vérifier les modalités selon le type de consultation.
Notre approche du confort patient
Hospitalidée place le confort et l'expérience patient au cœur de sa mission. Cette analyse se base on 31 témoignages patients authentifiés, complétée par notre grille d'évaluation du confort développée avec des experts en expérience patient.
Notre méthode
- • Respect de la confidentialité
Infos pratiques
9 Avenue PROFESSEUR FLEMING, 69700, Givors
Vos prochaines étapes
Que faire maintenant que vous connaissez mieux cet établissement ?
Notre engagement
Hospitalidée s'engage à placer votre confort au centre de tout. Cette analyse est mise à jour chaque semaine avec vos nouveaux témoignages.